InvestFuture

Shell разбирается с 11 тыс. судебных исков

Прочитали: 47

11 тыс. исков ожидают компанию Royal Dutch Shell в Высоком суде Лондона. Это нигерийские рыбаки пытаются получить компенсацию за последствия инцидента четырехлетней давности, сообщает France-Presse. В 2008 г. по вине голландско-британской нефтяной компании произошли два случая утечки нефти в дельте реки Нигер. Пострадали 35 деревень и около 50 тыс. их жителей. Нанесен ущерб экологии и рыбному промыслу.

Признала свою вину Shell в происшедшем только летом прошлого года. И то лишь после того, как факт разлива 4 тыс. баррелей нефти установили независимые организации. Концерн пообещал очистить водоем и прилегающие территории и выплатить компенсации пострадавшим рыбакам. В общей сложности Shell выплатила около 3,5 тыс. фунтов и передала продовольствие.

Однако, по информации Leigh Day, одной из адвокатских компаний, защищающих интересы потерпевшей стороны, утечка могла быть в 100 раз больше - до 500 тыс. баррелей. Нефтяники утверждают, что в инциденте есть доля вины и местных жителей, которые пытались воровать нефть из нефтепровода.

Так, для выплаты компенсации нужно разобраться с "неясностями в дельте Нигера". Такое мнение в интервью "Би-Би-Си" высказал управляющий директор Shell Petroleum Development Company of Nigeria (SPDC) Мутиу Сунмону. Главные сложности в деле менеджер видит в межплеменных распрях, которые мешают нефтяникам понять, кто же действительно пострадал. Осложняет ведение дела и тот факт, что истцов представляют разные адвокатские конторы. Почти год велись переговоры между Leigh Day и Shell, но результата так и не принесли. Так что адвокаты решили продолжить судебное разбирательство, начатое еще в апреле прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell разбирается с 11

Поделитесь с друзьями: