InvestFuture

Гуриев: решение по Кипру контрпродуктивно и опасно

Прочитали: 22

Решение по Кипру, в случае если парламент одобрит обложение налогами банковских депозитов, непоследовательно, контрпродуктивно, нечестное и опасное, пишет в The New York Times ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев.

В первую очередь это подрывает доверие к системе страхования банковских вкладов в еврозоне. Вкладчики, имеющие вклады менее 100 тыс. евро, которые предполагалось обложить налогом 6,75%, вынесут урок, как и весь остальной мир, что страхование вкладов, по сути, страхованием не является и что Евросоюз устраивает то, что его обещания нарушены.

Только при наличии страхования депозитов вкладчики уверены, что нет необходимости участвовать в гонке по выводу своих денег с банковских счетов. Экономическая теория изъятия вкладов (формализованная в знаменитой работе Даймонда-Дыгвига в 1983 г., Diamond Dygvig) говорит очень ясно: страхование вкладов является жизненно важным для предотвращения изъятия вкладов. Без надежного страхования вкладов ни в чем больше нет уверенности.

Да, страхование вкладов создает риски недобросовестности банкиров. Но этот риск может быть смягчен, если банкротство организаций будет достаточно болезненно для акционеров и топ-менеджмента банков. Если банк обанкротился, его акционеры больше не должны участвовать в деле. И если государству приходится спасать банк, прежние руководители должны быть уволены. Следующие в очереди, кто должен понести урон, должны стать кредиторы с необеспеченными кредитами и незастрахованные вкладчики. Но если застрахованные вклады будут экспроприированы, это создает мощные стимулы для переходы в другие банки, что, безусловно, идет вразрез со всеми предыдущими усилиями политиков восстановить доверие к банковской системе ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гуриев: решение по Кипру

Поделитесь с друзьями: