InvestFuture

Саудиты: $100 за баррель нефти - разумная цена

Прочитали: 28

Стоимость нефти в $100 за баррель является "разумной" ценой, которая не будет сдерживать мировой экономический рост, считает министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

"Цены будут оставаться на текущих уровнях в обозримом будущем, - сказал он во время своего выступления в Гонконге. – Текущие уровни цен не повлияют на экономический рост в Азии".

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер сырой нефти в мире, увеличила добычу нефти и объемы продаж в январе. Страна добывала в феврале 9,25 млн баррелей в сутки в прошлом месяце, сообщает Bloomberg.

Наими отметил, что цены на нефть колебались в последние 15 лет сильнее, чем когда-либо в истории, и определение разумной цены изменилось за этот период.

"Мои первые слова в Азии в качестве министра были сказаны в Сингапуре в 1996 г. Нефть тогда стоила чуть более $20 за баррель, и я рассказал аудитории, что цена, в то время, казалось разумной", - вспомнил министр. Четыре года спустя цена выросла до $27, и все еще рассматривалась в качестве разумной.

"Сегодня стоимость нефти находится около $100, и это кажется разумным", - добавил Наими.

В настоящий момент, по словам министра нефти Саудовской Аравии, страна обеспокоена перспективами мирового экономического роста, а не сохранением цен на нефть на конкретном уровне. Любое предположение о том, что королевство пытается удержать высокие цены для финансирования внутренних расходов, является нереальным, сказал он.

Ссылки по теме Саудиты скупают топливо в ЕС для внутреннего спроса США глубже насаживаются на нефтяную иглу саудитов

Саудовская Аравия останется надежным поставщиком сырой нефти, даже несмотря на рост спроса внутри страны. Экспортные потенциал затронут не будет, так как спрос в будущем не будет расти такими же темпами, а королевство будет стремиться удовлетворить спрос за счет других источников, таких как возобновляемые источники энергии и природный газ, отметил Наими.

"Текущие уровни роста внутреннего потребления нефти являются временными. Наша позиция как долгосрочного, надежного поставщика нефти в Азии и в мире не вызывает сомнений ", - сказал он.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии в Азию вырос на 50% с 1997 г., поделился статистикой Наими. Экспорт в Китай вырос с нуля в 1999 г. до 1 млн баррелей в сутки в настоящее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты: $100 за баррель

Поделитесь с друзьями: