InvestFuture

Сиракава: "Денежная масса не победит дефляцию"

Прочитали: 41

Уже бывший председатель Банка Японии господин Сиракава выступил с последним заявлением. В ходе пресс-конференции он предупредил своего преемника, что увеличение денежной массы не победит дефляцию.

"Не существует прямой связи между денежной массой и ростом потребительских цен, - заявил он. - Денежно-кредитная политика, конечно, играет определенную роль, но для того чтобы повысить конкурентоспособность экономики и заставить ее расти, нужно привлекать и множество других институтов помимо Центрального банка".

Новый глава ЦБ Харухико Курода на прошлой неделе уже заявил, что готов запустить дополнительные стимулы. Один из его заместителей - Кикуо Ивата - в свою очередь настаивает на увеличении денежной массы.

Масааки Сиракава также поспешил заметить, что дешевеющая иена, которая с ноября потеряла к доллару порядка 20%, не означает роста экономики. Он также предупредил, что любое воздействие на независимость Банка Японии может навредить доверию к валюте.

Отвечая на вопросы журналистов, Масааки Сиракава сказал, что не думает о возвращении на пост председателя ЦБ и с завтрашнего дня начнет наслаждаться своими увлечениями и жить полной жизнью.

Характеризуя последние пять лет на посту главы Банка Японии, он сказал: "Это был крайне непростой период".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сиракава:  quot;Денежная

Поделитесь с друзьями: