InvestFuture

Эксперты: нельзя решать проблемы за счет вкладчиков

Прочитали: 30

Сводка мнений российских и зарубежных экономистов, банкиров и бизнесменов по поводу требования Евросоюза от Кипра обложить налогами банковские депозиты в обмен на предоставление кредитного транша 10 млрд евро.

"Это создает, как мне кажется, совершенно новые риски по работе в Евросоюзе, не только на Кипре, но и вообще, с точки зрения риск-менеджмента компаний, банков. Это ставит совершенно новые вызовы для всех, кто оперирует международными сетями и международным бизнесом, с точки зрения тех рисков, которые системы и государства могут нести".

Алексей Голубович

Управляющий директор компании "Арбат Капитал"

"В кипрской экономике по сравнению с масштабами их банковских активов, которые сильно обесценились, ничего нет и не будет источника. А спасать эту экономику за счет денег налогоплательщиков в ЕС никто не хочет, в первую очередь потому, что они будут спасать не вкладчиков и не банки, не компании стран ЕС, даже не тех, кто там оптимизировал налоги из стран ЕС. Они будут спасать тех, кто там оптимизировал налоги или просто хранил там неизвестно как заработанные деньги, чаще всего, конечно, законно заработанные, но с точки зрения Европы не поймешь, какие деньги из стран Ближнего Востока, бывшего Советского Союза".

Владимир Пантюшин

Главный экономист по России и СНГ банка Barclays

"Решение немного поспешно, на мой взгляд. Банковский сектор давал стране наибольшую добавленную стоимость. Туризм, недвижимость - это все, конечно, хорошо, но они не обеспечивали стране основные доходы. Кипр может растерять весь свой рост, и возвращать кредит через несколько лет будет обременительно. Что касается Евросоюза, главный вопрос в том, не перекинутся ли подобные решения на банки, например, Испании. Но я уверен, что Кипр останется единичным случаем".

Джейкоб Нелл

Главный экономист Morgan Stanley по России

"Штаб-квартиры многих российских компаний находятся в Нидерландах, там один из самых либеральных налоговых режимов. Вероятно, многие финансовые компании перенесут свои операции из Кипра туда".

Сергей Гуриев

Ректор РЭШ

"В первую очередь это подрывает доверие к системе страхования банковских вкладов в еврозоне. Вкладчики, имеющие вклады менее 100 тыс. евро, которые предполагалось обложить налогом 6,75%, вынесут урок, как и весь остальной мир, что страхование вкладов, по сути, страхованием не является и что Евросоюз устраивает то, что его обещания нарушены.
Только при наличии страхования депозитов вкладчики уверены, что нет необходимости участвовать в гонке по выводу своих денег с банковских счетов. Экономическая теория изъятия вкладов (формализованная в знаменитой работе Даймонда-Дыгвига в 1983 г., Diamond Dygvig) говорит очень ясно: страхование вкладов является жизненно важным для предотвращения изъятия вкладов. Без надежного страхования вкладов ни в чем больше нет уверенности".

Алексей Кудрин

Бывший министр финансов РФ

"В части проблемы Кипра, по которой нужно находить решение, — частичное списание, а таким образом, потеря вкладов, это практически неизбежно... Я считаю, если будет 10% потерь, то все вкладчики могут вздохнуть спокойно, потому что в ином случае… потери будут существенно больше".

Дмитрий Плохов

Управляющий директор Fintailor

"Введение налога в среднем порядка 10% автоматически сократит инвестиции на 10%. Будет отток капитала первый - это те самые панические настроения. По моим ощущениям, не более 15-20% дополнительно Кипр потеряет".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: нельзя решать

Поделитесь с друзьями: