InvestFuture

Всемирный банк возглавит врач?

Прочитали: 35

Президент США Барак Обама номинировал профессора медицины Джима Юн Кима (Jim Yong Kim) на должность нового главы Всемирного банка.

Этот шаг стал полной неожиданностью для рынка. Традиционно у руля организации стояли финансисты. Исключением не стал и нынешний президент Роберт Зеллик, который ранее даже занимал пост управляющего директора Goldman Sachs.

Но Обама утверждает, что организацию, которая занимается вопросами экономического развития, должен возглавлять "специалист по развитию".

Ким долгое время работал во Всемирной организации здравоохранения и руководил отделом по борьбе со СПИДом. И такая практика, по мнению президента США, станет хорошим подспорьем для борьбы с мировыми экономическими болезнями.

Стоит отметить, что Всемирный банк, который в настоящее время представляет собой две организации - Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития, несколько раз за свою историю менял свою политику. Он маневрирует между необходимостью кредитования проблемных стран, для которых закрыт доступ к международным рынкам капитала, и поддержкой социальных программ и программ по защите окружающей среды. Так что приход Джима Юн Кима может означать новый виток в развитии Всемирного банка. О том, в каком направлении он поведет ВБ, если станет президентом, сейчас спорят аналитики. Отмечу, что Джим Юн Ким - выходец из Южной Кореи, но гражданин США, и в настоящий момент является президентом колледжа Дартмута в американском штате Нью-Хэмпшир.

Но, несмотря на то, что Джим Юн Ким является главным кандидатом на пост главы Всемирного банка, и, скорее всего, сможет заручиться поддержкой не только в США, но и в Европе, его соперников нельзя сбрасывать со счетов. Напомним, что ранее выборы президента ВБ носили формальный характер, так как развивающиеся страны практически не имели права голоса в организации. В результате все 11 президентов банка были американцами. Считается, что Европа и США договорились о том, что МВФ будут возглавлять европейцы, а ВБ - американские ставленники.

Но в последнее время развивающиеся страны получили больше возможностей для противодействия такой схеме. Их растущий вес в структуре Всемирного банка позволил выдвинуть сразу двух кандидатов. Кандидат от Нигерии, Анголы и ЮАР - Нгози Оконджо-Ивеала. Она министр финансов Нигерии, но в прошлом успела побывать даже управляющим менеджером Всемирного банка. А Латинская Америка предложила отдать пост президента ВБ министру финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо. Правда, в последнее время все чаще говорят о том, что Колумбия сосредоточится на выборах управляющего Всемирной организации труда.

Окончательные результаты голосования Всемирный банк объявит 21 апреля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всемирный банк возглавит

Поделитесь с друзьями: