InvestFuture

"Газпрому" предлагают реформы

Прочитали: 16

ФАС и Минэнерго выступили с предложениями относительно работы российского "Газпрома". Федеральная антимонопольная служба России предлагает изъять у компании газовую розницу на внутреннем рынке. А министерство энергетики предлагает газовому концерну - сверять его инвестпрограмму.

"Газпрому" не надо заниматься розничным сектором - считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По итогам совещания, посвященного проблемам и развитию газовой отрасли (которое провел сегодня в городе Кириши премьер-министр Владимир Путин), Артемьев заявил: "Эта монополия розницы является стратегической ошибкой. Нужно закончить эту историю. И вернуть сначала муниципалитетам. Потом рекомендуем провести аккредитацию соответствующих компаний и передать им под лицензию".

В свою очередь, Минэнерго РФ хочет получить право контролировать инвестпрограммы "Газпрома". Об этом, там же на совещении заявил министр энергетики Сергей Шматко. "В части ПХГ и ремонтов магистральных газопроводов целесообразно согласовывать с Минэнерго инвестпрограмму "Газпрома" ежегодно. И подводить итоги ее выполнения - для выявления узких мест", - указал министр. По его словам, такие меры не только позволят заранее прогнозировать возможные риски - но и избавят от трудностей с поставками газа для российских потребителей.

"Считаем необходимым разработку пятилетних программ на основе генсхемы по прогнозам потребления внутреннего и внешнего рынков, уровня добычи газа и уровню отбора газа в период максимального потребления", - отметил Сергей Шматко. Он также указал, что по мнению Минэнерго - запланированых на 2012 г. 16 млрд рублей для финансирования ПХГ "явно недостаточно". Есть вопросы и к исполнению программы по ремонту магистральных газопроводов. В прошлом году она осталась недовыполненой на 50-60%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпрому quot;

Поделитесь с друзьями: