InvestFuture

Профицит платежного баланса Северной Кореи

Прочитали: 21

Западные эксперты пришли к неожиданному выводу: действующий режим санкций против КНДР может оказаться неэффективным. На фоне укрепления торговых отношений с Китаем платежный баланс Северной Кореи вышел в плюс.

Эксперты Peterson Institute for International Economics Маркус Ноланд и Стивен Хаггард опубликовали “пугающую”, по их мнению, статью по состоянию платежного баланса Северной Кореи.

По оценкам исследователей, после десятилетий отрицательного сальдо платежный баланс Северной Кореи в 2011 г. вышел в плюс и составил $250 млн.

Одним из основных факторов данной динамики стал “существенный рост торгового оборота КНДР с Китаем”.

По оценкам аналитиков, объем торгового оборота между Северной Кореей и КНР в I квартале 2012 г. достиг рекордного значения – $1,4 млрд. На этом фоне, согласно предварительным оценкам, “в северокорейской экономике сохранилось положительное сальдо платежного баланса”.

Маркус Ноланд, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics

“По всей вероятности, Северная Корея сохраняла дефицит платежного баланса в течение большей части своей истории. В буквальном смысле это значит, что страна потребляла больше, чем создавала. Чтобы финансировать эту разницу, КНДР всегда полагалась на помощь извне. Однако анализ данных за последние годы говорит нам о том, что Северной Корее удалось добиться профицита платежного баланса”.

По мнению экспертов, “это плохие новости”. Если выводы исследователей верны и в северокорейской экономике действительно установился профицит платежного баланса, это означает, что "КНДР становится менее уязвимой для иностранного давления и режим международных санкций теряет свою эффективность”.

Стоит добавить, что Маркус Ноланд считается одним из ведущих западных специалистов по северокорейской экономике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит платежного

Поделитесь с друзьями: