InvestFuture

IDC: поставки ПК снизятся еще больше, чем ожидалось

Прочитали: 26

Глобальные поставки ПК снизятся еще больше, нежели эксперты ожидали ранее. Причиной тому - торможение ПК-сектора в Китае, отметившееся в первой четверти 2013 г. Такие данные содержатся в новом отчете IDC.

В течение I квартала продажи персональных компьютеров шли труднее, чем ожидалось. В IDC считают, что причины тому - урезание госбюджетов на технологическое оснащение предприятий и антикоррупционные меры. Аналитики отмечают также, что замедление ПК-продаж в феврале скажется на мировом объеме ПК-поставок в марте, и потому понижает свой первоначальный прогноз на I квартал на 2%.

Рынок ПК очень зависим от Китая, так как большое количество закупок приходится на эту страну: в 2012 г. показатель составил 21% от общего числа всех мировых поставок. Снижение поставок в этом регионе на 2% также дает неутешительные прогнозы.

Мнение эксперта "Мы ожидали, что мировые ПК-продажи в I квартале снизятся на 7,7%, пока вендоры и цепочка поставок осуществляют переход на Windows 8. Однако наши данные за февраль говорят о том, что можно ожидать снижения, доходящего до двузначных цифр в I квартале и порядка 5% во II квартале, а какое-либо восстановление возможно лишь во втором полугодии. Но даже такой переход к росту потребует нового привлекательного дизайна ПК и более конкурентоспособных цен на фоне планшетов и других продуктов".

Ссылки по теме Кому нужны персональные компьютеры?

Напомним, что ранее ожидаемый спад в поставках персональных компьютеров в 2013 г. по всему миру равнялся 1,3%. Мировая компьютерная индустрия впервые за 10 лет показала негативную динамику в 2012 г., когда рынок ушел в минус на 3,7%.

Причины называются уже давно привычные: слабое состояние экономики, не оправдавшиеся надежды на толчок, который должна была придать индустрии ПК операционная система Windows 8 и наступление планшетных компьютеров. Данная тенденция наблюдалась в IV квартале прошлого года и будет иметь место в 2013 г., прогнозируют специалисты.

В то же время на прошлой неделе IDC повысила свой прогноз мирового объема продаж планшетов на 2013 г. до 190,9 млн. шт. с прежних 172,4 млн. шт. ОС Android продолжает увеличивать свою долю на рынке планшетных "осей", и ожидается, что в 2013 г. она составит 48,8% против 46,0% у Apple iPad с iOS. В то же время IDC ожидает некоторый рост доли Windows в последующие четыре года, прогнозируя среднегодовой темп роста (CAGR) в 48,8% в период с 2013 по 2017 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IDC: поставки ПК

Поделитесь с друзьями: