InvestFuture

Трише: проблема Японии - в демографии

Прочитали: 39

Жан-Клод Трише, бывший президент Европейского центрального банка, сказал, что видит ограничения роли Банка Японии в стимулировании роста экономики, и отметил, что основная проблемы страны заключается в демографической ситуации.

"Это считается структурными реформами, и Банк Японии не может взять на себя слишком большую ответственность, - заявил Трише в интервью Bloomberg Television. – Проблема Японии, на мой взгляд, в демографии. Демографическая ситуация является большой, большой, большой проблемой".

Новый глава ЦБ Японии Харухико Курода, который сегодня официально вступил в должность, пообещал более агрессивное денежно-кредитной стимулирование для восстановления темпов экономического роста и победы над дефляцией в третьей по величине экономике в мире. Основными препятствиями, которые лежат на пути к этим целям, являются старение населения, повышенная зависимость от импорта энергоносителей из-за остановки АЭС и негибкий рынок труда.

Трише сказал, что он с большим уважением относится к предшественнику Куроды, Масааки Сиракава, который на последней пресс-конференции в роли главы Банка Японии сказал о том, что увеличение предложения денег не приведет к концу дефляции. Трише занимал пост президента ЕЦБ с 2003 по 2011 гг., на котором его сменил Марио Драги, пообещавший в июне прошлого года сделать "все, что потребуется", чтобы защитить евро. Курода выступил с аналогичными обещаниями относительно дефляции в Японии.

Иена в этом году упала на 9% по отношению к доллару из-за обещаний премьер-министра Синдзо Абэ по кредитно-денежной либерализации. Сейчас японская валюта торгуется на уровне 95 за доллар.

"Не существует никакой связи между денежной базой и ростом потребительский цен, - заявил Сиракава на своей последней пресс-конференции. – Денежно-кредитная политика, конечно, играет определенную роль, но необходимо прилагать значительно больше усилий различных ведомств, чтобы повысить конкурентоспособность и потенциал роста".

Курода на прошлой неделе заявил, что намерен рассмотреть возможность введения дополнительных стимулов в ближайшее время, а его заместитель Кикио Ивата настаивает на увеличении предложения денег в экономике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трише: проблема Японии -

Поделитесь с друзьями: