InvestFuture

Продажи жилья в Южной Корее упали на 14%

Прочитали: 36

Продажи жилой недвижимости в Южной Корее опустились до самого низкого уровня с 2006 г., что увеличивает актуальность планов президента страны Парк Чжин Хе по поддержке рынка недвижимости, тогда как Китай, Сингапур и Гонконг намерены принять меры для сдерживания цен.

Число сделок упало на 14% в феврале до 47,288 тыс., что является наименьшим месячным уровнем за последние семь лет. Цены также снижаются, в Сеуле, например они достигли минимума с марта 2008 г.

В то время как соседи Южной Кореи пытаются справиться с сильным ростом цен на недвижимость из-за увеличения доходов и притока капитала, в Южной Корее долги домохозяйств сдерживают рост ипотечного рынка. При этом в HSBC считают, что финансовых стимулов не потребуется.

"Спрос упал, и его оказалось трудно возродить, - отметил экономист HSBC в Гонконге Рональд Мэн. – Доходы должны расти быстрее, чтобы вернуть рынок недвижимости к жизни".

Южнокорейские законодатели согласились в этом месяце утвердить снижение налогов при покупке жилой недвижимости. Тем не менее Комиссия по финансовым услугам не намерена смягчать ограничения по ипотечным займам.

В Сингапуре продажи жилья упали в феврале благодаря мерам по ограничению продаж. При этом в IV квартале цены выросли до рекордного уровня. В Гонконге также были введены дополнительные ограничения, а власти предупредили о риске резкого падения цен.

В Китае в этом месяце были усилены ограничения на рынке недвижимости для ограничения риска образования пузырей и сохранения доступности жилья.

"В отличие от Китая, где больше людей входит в средний класс, что усиливает спрос, рынок жилья Южной Кореи довольно насыщенный, - сказал аналитик Daishin Сын Ен Чжу. – Спрос здесь стал весьма слабым, в связи с тем что все меньше людей используют недвижимость в инвестиционных целях".

При этом долг домохозяйств в IV квартале прошлого года вырос до рекордного уровня в 959,4 трлн вон.

Цены на жилую недвижимость упали на 0,5% в феврале в годовом выражении, что является самым сильным снижением с сентября 2009 г. В месячном выражении цены упали на 0,1%, и они снижаются уже восемь месяцев подряд.

Участники рынка отмечают, что последние два месяца были самыми худшими с точки зрения спроса за многие годы. Население откладывает покупки, ожидая, что цены продолжат снижаться. Проблема в том, что покупатели не верят в возможность того, что вложения в недвижимость окупятся. Связано это с перепроизводством и старением населения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продажи жилья в Южной

Поделитесь с друзьями: