InvestFuture

20 марта: главные события дня

Прочитали: 38

Среда, 20 мартаb>

Спасать Кипр будет Москва

Сегодня делегация Кипра во главе с министром финансов Михалисом Саррисом, прибывшая в Москву на встречу с министром финансов Антоном Силуановым, может попросить о кредите в несколько миллиардов евро.

Также, вероятно, будут проведены переговоры относительно пролонгации российского кредита островному государству на 2,5 млрд евро, который был выдан в 2011 г. на пять лет.

В поисках голубого счастья

20 марта Украина рассмотрит все риски на пути к энергетической независимости. Верховная рада обсудит экологический аспект добычи сланцевого газа. Фракция “Свобода” выражает свои опасения, утверждая, что добыча нетрадиционного сырья может грозить потерей запасов подземных вод. Да и, в принципе, загрязнением экологии. Но уж больно соблазнительна другая сторона медали. По предварительным оценкам, потенциал сланца на Украине - 6 трлн куб. м. Цифра более чем воодушевляет, учитывая, что ежегодная потребность республики в голубом топливе - 42 млрд кубов.

ПО КУСОЧКАМ В США сегодня пройдут очередные торги по правам на разведку и добычу нефти и газа в Мексиканском заливе.

В США сегодня пройдут очередные торги по правам на разведку и добычу нефти и газа в Мексиканском заливе. На выбор компаниям предоставляется свыше 7 тыс. блоков в центральной части залива. Общая площадь – более 15 млн гектаров. По оценкам объем добычи здесь может составить до 1 млрд баррелей нефти и 4 трлн кубических футов газа. Это вторые торги в рамках утвержденного президентом Обамой плана. По нему в течение 5 лет будет проведено 15 подобных аукционов. 3 из них – по месторождениям Аляски и 12 - по Мексиканскому заливу, главной топливной житнице США.

Мнение эксперта "Есть определенное число компаний, которые заинтересованы в этих месторождениях. В последнем аукционе - в декабре прошлого года - активно участвовали Conoco Рhillips, Exxon Mobil и BHP Billiton. Я не думаю, что в этот раз будут какие-то новые игроки. Я бы даже сказал, что по сравнению с аукционами 2011-го и 2012-го наблюдается снижение числа компаний, которые проявляют интерес к торгам".

Министр говорит! В среду в Лондоне министр финансов Джордж Осборн выступит с бюджетным посланием в парламенте.

В среду в Лондоне министр финансов Джордж Осборн выступит с бюджетным посланием в парламенте. Месяц назад Moody’s лишило Британию наивысшего кредитного рейтинга "AAA". Но Осборн остался непоколебим: правительство не намерено отказываться от программы сокращения бюджетных расходов. Режим жесткой экономии был введен в Туманном Альбионе в 2010 г. За четыре года страна должна была сэкономить порядка 83 млрд фунтов. Впрочем, если Британии удалось заметно снизить дефицит бюджета, то по уровню внешнего долга она по-прежнему на втором месте в мире: задолжала в 4 раза больше собственного ВВП. Да и общее состоянии экономики оставляет желать лучшего. Лондон стоит на грани третьей рецессии за последние 4 года. Население реагирует акциями протеста. К выступлению Осборна один из крупнейших профсоюзов страны приурочил забастовку, которая охватит 250 тыс. госслужащих.

Мнение эксперта Пол Кругман

американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике

"В Великобритании очень низкие процентные ставки, но экономика все равно испытывает проблемы: она вернулась в рецессию. Дэвид Кэмерон говорит об успехе проводимой финансовой политики. Правда, многие люди в самой Англии считают, что этот успех больше похож на провал. На мой взгляд, опыт жесткой экономии Великобритании - хороший пример того, что в период спада расходы нужно увеличивать, а не сокращать".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
20 марта: главные

Поделитесь с друзьями: