InvestFuture

Шойбле: банки Кипра вряд ли когда-либо откроются

Прочитали: 38

Кипрские банки могут не открыться, считает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

На его взгляд, отказ парламента ввести единовременный налог на банковские депозиты не позволит банковской системе страны устоять. Шойбле отметил, что экстренная финансовая помощь от ЕС и МВФ могла снизить уровень рисков и стабилизировать ситуацию.

"На данный момент неясно, смогут ли банки Кипра начать вновь функционировать. Два главных банка Кипра неплатежеспособны, и у Европейского центробанка нет резервного фонда на подобный случай", - заявил Шойбле.

На данный момент на Кипре "банковские каникулы" продлены до четверга.

19 марта парламент Кипра проголосовал против введения налогов на депозиты. При этом итоги голосования в маленьком средиземноморском государстве стали сюрпризом для представителей еврозоны.

Тем не менее Еврогруппа согласилась дать 10 млрд евро при условии, что долг Кипра не будет превышать 100% ВВП, иначе страна просто не сможет расплатиться по кредитам.

В таком случае Кипру не хватает 6 млрд евро для спасения экономики, и, видимо, эти средства Саррис намерен попросить у России. По словам источников The Wall Street Journal, правительство страны, одновременно с работой над возможным введением налога на депозиты, разрабатывало резервный план, который предполагал российскую помощь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шойбле: банки Кипра вряд

Поделитесь с друзьями: