InvestFuture

Exxon продает АЗС в ЕС, среди покупателей - "ЛУКойл"

Прочитали: 30

Крупнейший в мире нефтегазовый гигант ExxonMobil в ближайшее время сократит свое присутствие на рынке автозаправочных станций Европы.

В планах компании значится продажа части принадлежащих ей колонок. Всего планируется избавиться от 78 объектов топливной системы региона, расположенных в Бельгии, Великобритании, Германии и Италии. Переговоры с потенциальными покупателями, как ожидается, начнутся 28 марта нынешнего года.

Впрочем, рассчитывать на серьезное уменьшение доли ExxonMobil на этом рынке конкурентам явно не стоит. Корпорация владеет 680 заправочными станциями в регионе. Таким образом, если ExxonMobil выполнит свою цель по продаже АЗС в полном объеме, его общее число колонок сократится всего на 11%. Тем не менее в американской компании могут решить распродать еще часть станций, поскольку уже сейчас нефтяной концерн испытывает острую нехватку рентабельности, что и заставило его продать первую порцию АЗС.

О том, кто может стать покупателем активов ExxonMobil, а также о том, за какую сумму планируется продать колонки, в самом нефтегазовом гиганте не говорят. Однако по данным источников, знакомых с ситуацией, среди потенциальных покупателей фигурируют такие компании, как "ЛУКойл" и израильская Delek. Официальных комментариев от российской компании по этому вопросу пока не поступало.

Однако не исключено, что "ЛУКойл", действительно, может приобрести часть заправочных станций. Согласно официальным данным самого российского нефтедобытчика, в ЕС "ЛУКойл" уже владеет 42 АЗС в Латвии, 39 - в Эстонии, 44 - в Венгрии, 32 - на Кипре, 116 - в Литве, 18 - в Польше, 299 - в Болгарии и 473 - в Финляндии. Таким образом, расширение "географии" на запад может стать выгодным тактическим ходом для компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Exxon продает АЗС в ЕС,

Поделитесь с друзьями: