InvestFuture

S&P: меры экономии не позволят сохранить рейтинги

Прочитали: 19

Жесткие программы экономии, которые позволили добиться успеха в процессе снижения уровня бюджетного дефицита ряду стран, не позволят им избежать дальнейшего пересмотра кредитных рейтингов в сторону понижения, говорится в исследовании международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

В опубликованном докладе говорится, что к 2050 г. более 60% стран могут иметь рейтинги не выше спекулятивного уровня. Причем наиболее высокий риск реализации подобного сценария имеют развитые страны и развивающиеся страны Восточной Европы.

Относительно же США в исследовании говорится, что при сохранении текущей финансовой и экономической политики суверенный рейтинг Америки будет снижен до спекулятивного уровня к 2040 г. Более того, данный рейтинг будет сохраняться как минимум до 2050 г., так как, по прогнозам экспертов, соотношение долга к ВВП составит 366%.

Аналогичная ситуация будет наблюдаться и с рейтингом Великобритании, долг к ВВП которой к 2040 г. достигнет 302%. Однако куда более высокие шансы получить спекулятивный рейтинг у Франции.

В то же время наиболее устойчивой к пересмотру рейтингов будет Германия: при сохранении текущей политики рейтинг страны снизится до итальянского уровня "BBB" при показателе госдолг к ВВП в 195%. Из всех исследуемых стран только Швейцария сможет сохранить свой инвестиционный кредитный статус до 2050 г.

Эксперты Standard & Poor's связывают столь мрачные перспективы с желанием стран нарастить объем социальных обязательств, которые будут провоцировать рост бюджетного дефицита и государственного долга, поскольку экономика не успевает за их ростом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: меры экономии

Поделитесь с друзьями: