InvestFuture

Рынки успокоились. Надолго?

Прочитали: 31

Ситуация на рынках улучшается после серьезных распродаж накануне, индексы восстанавливают свои потери. Европейские власти оставили Кипру варианты для исправления ситуации без "стрижки" депозитов.

В Европе в лидерах роста банковский сектор, который, впрочем, на кипрских новостях больше всех и потерял. Развитие ситуации с Кипром будет зависеть от переговоров министра финансов страны с Россией и дальнейшей реакцией на эти переговоры со стороны ЕС.

Еще одно важное событие сегодня - заседание Комитета по открытым рынкам США. Точнее, само заседание началось еще вчера, а сегодня будет опубликовано решение по процентной ставке, экономические прогнозы, и состоится пресс-конференция Бена Бернанке.

Если со ставкой все и так ясно, она останется на рекордно низком уровне, то с прогнозами по экономике будет куда интереснее. Более оптимистичный взгляд на экономические процессы в ближайшие годы может испугать рынки.

В ходе Европейской сессии стабилизировалась ситуация и на долговом рынке. Доходности десятилетних облигаций Италии и Испании даже немного снижаются, а по немецким бумагам наблюдается рост доходностей.

Рассуждая на тему перспектив развития ситуации с Кипром, можно констатировать, что вариантов достаточно много. История развивается чисто по-европейски, условия игры меняются каждый день. Еще вчера ЕС грозили островному государству дефолтом, в случае если налоги на депозиты приняты не будут.

Сегодня уже другая история: Кипр может искать деньги самостоятельно, правда есть нюанс. Особенность текущей ситуации заключается в том, что госдолг Кипра не должен превышать 100%, иначе международные кредиторы не предоставят свои 10 млрд евро. При таком раскладе необходимый Кипру кредит на 5,8 млрд евро доведет показатель отношения госдолга к ВВП как раз выше указанной отметки. В общем и целом, гадать бессмысленно, можно только предположить, что решение проблемы может несколько затянуться. В таком случае есть все шансы увидеть еще одну волну распродаж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки успокоились.

Поделитесь с друзьями: