InvestFuture

Freddie Mac обвиняет банки в манипуляции LIBOR

Прочитали: 34

Ипотечное агентство Freddie Mac обвинило ряд банков в манипуляции ставкой LIBOR, в результате которых оно понесло убытки объемом, превосходящим $3 млрд.

В результате Freddie Mac приняло решение подать иск против крупных американских банков, в том числе Bank of America Corp., J.P.Morgan Chase & Co., а также швейцарских банков UBS и Credit Suisse Group.

В конце прошлого года UBS, крупнейший банк Швейцарии, согласился выплатить около 1,4 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд) в виде штрафов. Компания урегулировала с США и Великобританией обвинения по поводу манипуляций со ставкой LIBOR.

UBS заплатил 160 млн фунтов в виде штрафа британской Financial Services Authority, 59 млн франков вернутся в виде прибыли Управлению по надзору за финансовыми рынками в Швейцарии. Штраф в США составил $1,2 млрд.

Помимо этого обвинениям подверглись Royal Bank of Scotland, Barclays, UBS и HSBC, которые уладили конфликт в досудебном порядке, заплатив крупные штрафы.

История вопросаСтавка LIBOR - долгожитель рынка. С 1984 г. начали закладываться основы современного принципа ее расчета. Сегодня все выглядит довольно просто: LIBOR задают каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association). Они опрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований на "сегодня". В расчет принимаются заимствования на 15 разных периодов от овернайта до одного года в долларах, евро, иенах, швейцарских франках - всего в 10 валютах. 4 самых низких и 4 самых высоких значений отбрасывают, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Freddie Mac обвиняет

Поделитесь с друзьями: