InvestFuture

Рост налоговых поступлений в России замедляется

Прочитали: 35

В январе-феврале 2013 г. в России существенно замедлились темпы роста налоговых сборов. Не исключено, что по итогам года они вновь упадут вдвое, как это случилось в 2012 г., говорят эксперты.

По данным ФНС, за первые два месяца текущего года налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ выросли на 10% (до 1,458 трлн руб.) по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, когда их рост составил 18,8%.

В целом в 2012 г. соответствующий показатель составил 12,7% и оказался вдвое меньшим в сопоставлении с 26%-м результатом предыдущего года. В текущем году Минфин запланировал рост налоговых поступлений на уровне 9%. Однако с учетом изменения динамики по четырем ключевым пунктам – налогу на добычу полезных ископаемых, налогу на доходы физлиц, налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль - не исключен и более низкий результат.

Вид налога (сортировка по значимости) Сумма налоговых сборов в январе-феврале 2013 г., руб. Рост налоговых сборов в годовом выражении, %
На добычу полезных ископаемых 429 млрд 6%
На доходы физлиц 313 млрд 11%
НДС 250 млрд 3,8%
На прибыль 193 млрд 11%

Рост поступлений по НДС, косвенно отражающего обороты компаний, составил всего 3,8%. В ФНС объясняют это реализацией крупномасштабных инвестиционных проектов, которые осуществлялись крупнейшими налогоплательщиками нефтяной и газовой отраслей. За прошлый год, напомним, поступления по НДПИ повысились на 20%, а по НДС – на 7,5%.

Замедление роста поступлений налогов некоторые эксперты связывают с уходом бизнеса в тень. При всем при том власти будут стремиться повысить собираемость налогов вследствие высоких текущих социальных обязательств, считает старший аналитик ИГ "Норд-капитал" Сергей Алин. Альтернативные источники пополнения бюджетных средств (вроде приватизации) являются достаточно ограниченными. В результате, возможно, удастся выйти на заявленный 9%-й уровень роста налоговых сборов, резюмировал Алин.

Как считает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, спад показателей первых двух месяцев 2013 г. отчасти объясняются эффектом высокой базы соответствующего периода прошлого года. Но главная причина замедления темпов роста налоговых сборов, по его мнению, обусловлена охлаждением российской экономики. Традиционно замедление роста экономики сказывается на снижении роста налоговых сборов с некоторым отставанием. Так что можно ожидать, что во II квартале показатели налоговых поступлений окажутся даже ниже первых месяцев года.

Таким образом, пока сохраняется риск того, что по итогам года выйти на плановую отметку в 9% не удастся, заключил Подлевских. Правда, итоговый показатель будет зависеть от многих факторов: в частности, от того, каким окажется новый урожай и как поведут себя цены на нефть, а также фондовые рынки.

Заведующий лабораторией Института им. Гайдара Владимир Назаров также считает торможение темпов роста налоговых сборов следствием общего замедления экономического роста.

"Российская экономика сегодня, скорее, стагнирует, демонстрируя фактически нулевой рост ВВП в первые месяцы 2013 г. Хотя далее, очевидно, он пойдет вверх, достигнув к концу года примерно 3%", - уточнил Назаров. Впрочем, и при таком раскладе (7-8% инфляции, 3% ВВП) к концу текущего года налоговые сборы имеют потенциал повыситься примерно на 10%. В сложившейся ситуации этот показатель представляется оптимальным. "При более высоких параметрах налоговых поступлений у властей может возникнуть соблазн истратить появившиеся "шальные деньги" на новые мегапроекты", - отметил эксперт.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, в текущем году фискальные органы намерены заняться улучшением собираемости налогов. В связи с чем определенные надежды возлагаются на реализацию закона о противодействии незаконным финансовым операциям, направленного против фирм-однодневок. А также предполагается сделать более эффективным взаимодействие фискалов с силовиками.

Так или иначе, очевидно, что этот год может оказаться для налоговиков еще более напряженным, нежели предыдущий.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост налоговых

Поделитесь с друзьями: