InvestFuture

"НОВАТЭКу" и Total разрешили строить завод на Ямале

Прочитали: 36

Компания "Ямал СПГ", акционерами которой являются "НОВАТЭК" (80%) и французская Total (20%), получила положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России" на проект и разрешение на строительство завода по производству СПГ, сообщает компания.

Положительное заключение госэкспертизы выдано на проектную документацию и инженерные изыскания "Строительство комплекса по добыче, подготовке, сжижению газа, отгрузке СПГ и газового конденсата Южно-Тамбейского месторождения".

Получено также разрешение на строительство завода СПГ на Южно-Тамбейском месторождении, выданное Управлением по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу (Ямалнедра).

Теперь компании могут перейти к следующему этапу проекта - обустройству Южно-Тамбейского месторождения и строительству завода СПГ в порту Сабетта.

Основным акционером компании "Ямал СПГ", которая владеет лицензией на Южный Тамбей, является "НОВАТЭК" (51%). Но у "НОВАТЭКа" есть право выкупа 23,9% в проекте. Ранее Total договорилась о покупке у "НОВАТЭКа" 20% акций "Ямал СПГ". Сделку предполагают закрыть до 1 июля. Помимо Total в проект могут войти и другие участники.

Ресурсной базой для завода СПГ послужит Южно-Тамбейское месторождение.

"НОВАТЭК" 14 марта приступил к строительству свайных оснований для производственного комплекса "Ямал СПГ". "Мы практически закончили строительство вахтового городка на 3,5 тыс. мест, включающего в себя полную инфраструктуру, и приступили к строительству свайных оснований для будущего производственного комплекса", - заявил начальник управления поставок компании Михаил Шуляк.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;НОВАТЭКу quot; и

Поделитесь с друзьями: