InvestFuture

Асмуссен: ЕЦБ может снизить ставку ниже 1%

Прочитали: 31

Йорг Асмуссен, член управляющего совета ЕЦБ, в интервью финской газете Helsingin Sanomat заявил, что Центробанк может снизить ставку ниже 1%, если для этого будет требовать экономическая обстановка.

Сейчас руководство ЕЦБ, по его словам, не видит рисков роста инфляции, обусловленных мягкой монетарной политикой. Темпы роста цен в еврозоне пока остаются выше 2% и сохраняться на таком уровне в течение всего текущего года. Эта тенденция обусловлена исключительно ростом стоимости продуктов питания и энергоносителей и сойдет на нет, если котировки сырья снизятся.

На следующей неделе ЕЦБ проведет очередное заседание по вопросам монетарной политики. Ожидается, что ставка останется без изменений на уровне 1%. По прогнозам Центробанка, в этом году еврозона вступит в период мягкой рецессии. Разница в уровне темпов роста ВВП ожидается существенной - в Германии экономическое развитие продолжится, а в страны периферии будут страдать. Асмуссен добавил, что правительствам нужно использовать передышку на рынках облигаций, чтобы быстрее проводить реформы, которые должны повысить конкурентоспособность периферийных государств.

В конце недели в Копенгагене пройдет неформальная встреча министров финансов еврозоны, на которой они должны определиться с размером фонда европейской стабилизации. Асмуссен отметил, что ЕЦБ приветствует максимальное увеличение средств, которые можно направить на борьбу с кризисом. Размер европейского фонда будет служить ориентиром для стран G20, которые в апреле должны определиться с размеров отчислений в МВФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Асмуссен: ЕЦБ может

Поделитесь с друзьями: