InvestFuture

Кипр ищет решение. ФРГ настаивает на участии банков

Прочитали: 35

На Кипре создали специальную комиссию по борьбе с кризисом. Она должна разработать "план Б", для того чтобы найти средства для предотвращения дефолта. Переговоры министра финансов Кипра Михалиса Сарриса с Москвой пока закончились ничем, а Германия считает, что банки Кипра должны поучаствовать в спасении страны.

"Создана команда технократов с представителями от каждой партии, которая обсудит "план Б". Она должна решить, где взять недостающие 5 млрд 800 млн евро. Сейчас они проводят совещание в Центробанке страны", - заявил пресс-секретарь правительства Кипра Кристос Стилиану.

Германия сохраняет жесткую позицию по отношению к Кипру. Многие эксперты объясняют это тем, что правительство Ангелы Меркель больше не хочет рисковать деньгами налогоплательщиков под угрозой потерять популярность в преддверии выборов.

Впрочем, заявление самого канцлера Германии куда мягче, чем утренние комментарии министра финансов Вольфганга Шойбле. Меркель подчеркнула, что кипрские банки должны внести свой вклад в спасение государства.

Меркель отметила, что сожалеет о решении парламента Кипра отклонить введение разового налога на банковские депозиты, однако уважает его. "Очень важно, чтобы у Кипра был устойчивый банковский сектор. В настоящее время он не является таковым, и он столкнулся с огромными трудностями из-за своей бизнес-модели", - сказала Меркель.

Канцлер Германии предложила "тройке" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд) подготовить новые предложения по оказанию помощи Кипру.

Между тем, кипрские банки остаются закрытыми третий день подряд и по некоторым сведениям не будут работать и в четверг. Власти небезосновательно опасаются, что как только банки откроются, вкладчики снимут свои деньги со счетов.

По информации Reuters, власти Кипра рассматривают возможность ввести ограничения на операции со счетами, тем самым пытаясь избежать массового бегства вкладчиков по завершении "банковских каникул".

"На данном этапе проблема заключается в том, откроются ли банки завтра. Рассматривается возможность наложения ограничений на капитал", - сообщил анонимный источник агентства.

Между тем Кипрская православная церковь заявила о готовности предоставить государству свои активы. Глава церкви Хризостом II отметил, что церковь может заложить активы, а после инвестировать средства в гособлигации.

Кипр могут исключить из еврозоны Переговоры Сарриса с Шуваловым продолжатся Шойбле: банки Кипра вряд ли когда-либо откроются

Министр финансов Кипра Михалис Саррис в среду прибыл в Москву, где провел переговоры с главой Минфина РФ Антоном Силуановым, а после с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. По информации источников, речь шла о предоставлении нового кредита Кипру размером 5 млрд евро и пролонгации кредита от 2011 г. размером 2,5 млрд евро на пять лет - до 2020 г. В обмен Кипр предлагает долю в банках и энергетических активах Кипра.

Однако пока переговоры не увенчались успехом. Саррис остался в Москве и надеется на продолжение диалога. Российская сторона никак не прокомментировала итог переговоров с Никосией.

Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части средств с депозитов в виде "налога". Эта мера, на которую правительство страны согласилось пойти для получения кредита от ЕС, вызвала панику среди вкладчиков и поставила под угрозу финансовую систему Кипра.

После отказа парламента поддержать "налог" власти Кипра в среду проводят переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь спасти страну от дефолта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр ищет решение. ФРГ

Поделитесь с друзьями: