InvestFuture

Деловая активность в Китае восстанавливается

Прочитали: 31

Деловая активность в производственном секторе Китая в марте, по предварительным данным от банка HSBC, показала рост. Таким образом, показатель восстановился после новогодних праздников, но все еще не дотягивает до январских максимумов.

Индекс деловой активности в марте вырос до отметки 51,7 пункта по сравнению с 50,4 пункта в феврале. В январе был зафиксирован более высокий показатель в 52,3 пункта.

Снижение деловой активности в феврале вызвало опасения относительно силы экономического роста Поднебесной. Эксперты высказывали предположения, что более слабый рост будет наблюдаться на протяжении всего 2013 г.

Действительно, официальный индекс PMI, опубликованный в начале марта, подтвердил эти опасения. Вышедшие сегодня данные подразумевают, что китайская экономика все еще находится на пути умеренного восстановления. Инфляция в стране находится на приемлемом уровне, что дает властям Пекина возможность проводить стимулирующие программы.

Еще одним объяснением мартовского роста деловой активности служит празднование Нового года по лунному календарю, в связи с чем в Китае в феврале почти на две недели были закрыты многие заводы. В марте компонент производства в индексе PMI вырос до отметки 52,8 пункта.

Компоненты экспортных и импортных цен показали замедление, что свидетельствует о слабом спросе и избыточном предложении продукции. С другой стороны, компоненты новых заказов и новых экспортных заказов показали ускорение темпов роста, что может поддержать промышленное производство в ближайшем будущем.

Ли Кэцян: ВВП Китая должен расти на 7,5% ежегодно

Индикаторы экономического развития Китая

Темпы роста экономики Китая необходимо поддерживать на уровне 7,5% до 2020 г., для того чтобы обеспечить выполнение всех задач, стоящих перед китайскими властями. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Премьер пообещал активнее поддерживать переселяющихся из сельской местности в города, так как усилия Коммунистической партии по урбанизации страны не дают должного эффекта в связи с сокращением рабочей силы и ограничениями, связанными с рынком недвижимости, где цены на дома выросли до своих максимумов с декабря 2011 г.

Главный инвестиционный стратег Goldman Sachs Group в Гонконге Ха Джиминг сказал, что участники рынка, выслушав все эти обнадеживающие заявления, ждут конкретных мер.

Ли также отметил, что государство откроет экономику Китая для рыночных процессов, и добавил, что рост в 7,5% ежегодно необходим для достижения целей на 2020 г., включая удвоение ВВП на душу населения. В прошлом году ВВП вырос всего на 7,8%, что стало минимумом за 13 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловая активность в

Поделитесь с друзьями: