InvestFuture

Медведев: Кипр дал повод задуматься о будущем евро

Прочитали: 24

Положение в банковской системе Кипра заставляет задуматься о возможности пересмотра доли евро в золотовалютных резервах (ЗВР) России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью ряду европейских СМИ и агентству "Интерфакс".

Ранее премьер неоднократно заявлял, что верит в будущее евро и Россия не намерена сокращать долю европейской валюты в ЗВР. "Мне бы хотелось сказать столь же оптимистично. Но я вынужден сказать, что это повод задуматься", - отметил Медведев.

"Если это можно на Кипре, то почему этого нельзя в Испании, в Италии, в некоторых других странах, где есть проблемы с финансами. Завтра там начнут вклады конфисковывать. Это повод задуматься", - подчеркнул премьер-министр.

По словам Медведева, 41-42% ЗВР номинированы в евро. "Это большие деньги. Но для нас, как для любой страны, важна предсказуемость. А то предложение, которое было сделано (Кипру со стороны ЕС о введении налога на депозиты), оно не просто непредсказуемо, оно - свидетельство некоторой неадекватности", - подчеркнул Медведев.

"В целом вся эта кампания, в конечном счете, может пойти и на пользу для нас, потому что какие-то деньги вернутся. Но я еще раз подчеркиваю, что я не говорю о капиталах, переправленных незаконным путем. Пусть с ними разбираются, устанавливают бенефициаров, разыскивают. Мы только "за", - заявил премьер-министр.

Ссылки по теме Медведев: средства компаний РФ заморожены на Кипре

"Конечно, надо посмотреть и на Кипр. Но надо посмотреть и на другие места. Вообще-то, специальных юрисдикций в мире много. Надо понять, BVI (Британские Виргинские Острова - ред.) лучше Кипра или хуже. Или Багамы, или еще что-то. Не должно быть двойных стандартов.

А то нам самим когда-нибудь придется принять решение о том, чтобы создать специальную офшорную зону", - пояснил Медведев, заметив, что это его "рассуждения вслух".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: Кипр дал повод

Поделитесь с друзьями: