InvestFuture

Медведев: позиция ЕС по Кипру абсурдна

Прочитали: 26

Предложенная ЕС схема урегулирования проблемы Кипра является непредсказуемой и непоследовательной, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Нам кажется, что предложенная схема урегулирования финансовых проблем вызывает, мягко говоря, удивление своей непредсказуемостью и непоследовательностью.

Она (схема - ред.) уже несколько раз подвергалась ревизии", - отметил Медведев, выступая на международной конференции "РФ - ЕС: возможности партнерства".

"Я сегодня залез с утра в интернет. Смотрю, там очередной план "В" или "С" уже опубликован. В любом случае, авторы таких идей не могут не понимать, что конфискационные меры, которые бьют по интересам вкладчиков и самих киприотов, они вряд ли будут популярными", - подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что МВФ и другие международные организации неоднократно называли отсутствие доверия основной угрозой финансовому миропорядку. Из-за кризиса доверия "перестала работать система финансового посредничества, представленная, в частности, вкладчиками и коммерческими организациями стран "двадцатки".

"Ее ("двадцатки" - ред.) участники приложили очень много усилий, чтобы преодолеть этот кризис. Были приняты рекомендации по развитию национальных систем страхования депозитов", - добавил премьер-министр.

"На этом фоне та схема, которая сейчас обсуждается по Кипру, выглядит абсолютно абсурдной. Мне кажется, что здесь есть повод задуматься всем", - подчеркнул Медведев.

"Думаю, что в любом случае дальнейший план урегулирования вокруг Кипра Еврогруппа могла бы рассматривать с участием всех заинтересованных сторон, включая российские структуры", - подчеркнул Медведев.

Глава российского правительства предостерег европейских партнеров от навязывания односторонних подходов при выполнении так называемого Третьего энергопакета.

"Традиционный пример - это имплементация Третьего энергопакета в Евросоюзе. Мы никогда не говорили, что это плохо. Это дело Евросоюза, как регулировать энергетические потоки внутри сообщества. Но желательно, чтобы в результате этого односторонние подходы не навязывались другим партнерам. Нужно слышать их аргументы", - подчеркнул Медведев.

По его словам, "столь же вдумчиво Москва подходит к подготовке нового базового соглашения с ЕС".

"Мы придаем большое значение этому документу, считаем, что он будет способствовать углублению сотрудничества в самых разных сферах. Тем более что наши отношения переросли рамки действующего соглашения, которое было подписано почти 20 лет назад - в 1994 г.", - отметил Медведев.

"Можем ли мы отложить углубление нашего сотрудничества до лучших времен, например до стабилизации финансовой ситуации? Мне кажется, это неправильно. Потери темпов опасны для обеих сторон", - считает премьер-министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: позиция ЕС по

Поделитесь с друзьями: