InvestFuture

ЕЦБ обеспечит Кипр ликвидностью до 25 марта

Прочитали: 36

Европейский центральный банк сохранил объем ликвидности, который предоставляется Кипру в рамках программы Emergency Liquidity Assistance, до 25 марта.

Программа экстренной помощи после этой даты может быть продолжена, но только в том случае, если ЕС и МВФ одобрят программу помощи Кипру, сообщает Bloomberg.

Ранее ЕЦБ сообщал о готовности предоставления необходимого объема ликвидности Кипру "в рамках существующих правил". Примечательно, что банки Кипра вновь откроют свои двери только 26 марта. Изначально планировалось, что “банковские каникулы” на острове продлятся до четверга.

В понедельник парламент Кипра отклонил законопроект, вводящий налог на банковские вклады. Как стало известно, 36 парламентариев проголосовали против законопроекта, 19 воздержались.

Правительство Кипра отказалось принять законопроект в текущей форме. Изначально предполагалось обложить банковские депозиты размером 20-100 тыс. евро разовым налогом по ставке 6,75%, а вклады величиной свыше 100 тыс. евро - по ставке 9,9%.

В ответ на это решение Еврогруппа высказала сожаление, но сохранила свое предложение по предоставлению помощи на 10 млрд евро. Речь идет о том, что отношение долга к ВВП Кипра не должно превышать 100%, это жесткая позиция ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ обеспечит Кипр

Поделитесь с друзьями: