InvestFuture

Бизнес миллиардера Карлоса Слима продолжает дешеветь

Прочитали: 29

Богатство богатейшего человека планеты продолжает сокращаться. Телекоммуникационный холдинг Карлоса Слима America Movil теряет в цене на фоне новостей о том, что власти хотят заняться монополиями на рынке сотовых услуг.

В соответствии с предложением президента Мексики, которое получило одобрение сенатского комитета, мобильным операторам запретят контролировать свыше 50% рынка телекоммуникаций. Таким образом, власти намерены сбить рост тарифов и ограничить монополии на рынке. Президент также предложил снять запрет на участие иностранных компаний в бизнесе.

Акции телекоммуникационного холдинга на Нью-Йоркской бирже потеряли более 13% и продолжают падать. America Movil и Telmex, принадлежащие Слиму, контролируют 70% мобильной и 84% фиксированной связи в Мексике.

В собственности Карлоса Слима также находятся горнодобывающая и строительная компании. Состояние Слима оценивается в $66-73 млрд. В конце февраля Слим потерял около $4,8 млрд, а за прошлый месяц он потерял десятую часть своего состояния, которое оценивается в $71 млрд, сообщает Bloomberg.

America Movil уже давно сталкивается с обвинениями со стороны конкурентов и регулирующих органов в том, что она является монополией в Мексике. В компании отмечают, что существование конкурентов доказывает отсутствие монополии, но акционеры ценят компанию именно за монопольное положение.

Ссылки по теме Топ-10 самых молодых миллиардеров по версии Forbes В китайском парламенте 83 миллиардера. Это рекорд Forbes: новый рейтинг богатейших россиян

Аналитики отмечают, что сейчас все возможные сценарии, предложенные в рамках реформы сектора связи, негативны для America Movil. Проект нового законопроекта предусматривает, что компании, которые имеют долю рынка более 40%, будут объявлены монополией и должны будут сдать в аренду часть своей сети. Также регулятор может отозвать лицензию у монополий.

Тем не менее у America Movil сейчас самая большая и телекоммуникационная сеть в регионе, а активы генерируют почти $16 млрд прибыли ежегодно. Слим все еще может заработать на растущем спросе на беспроводной доступ в интернет и платном телевидении.

Проблема в том, что все эти услуги менее прибыльны, чем мобильная и стационарная связь. Поэтому рентабельность компании будет снижаться.

Пока же ситуация у America Movil стабильная. Есть большой объем свободных денежных средств, ликвидность достаточна. При этом отношение долга к доходам составляет около 1,4х, что лучше показателей американских компаний.

Скорее всего, Слим сейчас пойдет на решительные меры, для того чтобы удержать свое монопольное положение. В частности, он может договориться с правительством и субсидировать стоимость услуг связи для семей с низким доходом или дать возможность сельским районам пользоваться высокоскоростным доступом в интернет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бизнес миллиардера

Поделитесь с друзьями: