InvestFuture

Торги в Мексиканском заливе: Statoil - антипод BP

Прочитали: 32

20 марта прошли торги по участкам углеводородов в американской части Мексиканского залива. Торги привлекли $1,2 млрд, что позволило им войти в десятку самых успешных подобных аукционов за последние 40 лет.

Самым активным участником торгов стала компания Statoil, которая арендовала 15 участков для разведки, увеличив общее число своих площадок в Мексиканском заливе до 340.

Однако число претендентов на участки год от года снижается, и в этот раз тенденция усугубилась тем, что традиционный участник подобных торгов - компания ВР - вообще не участвовал в аукционе. Доступ к участию в торгах компании был заказан вследствие решения властей США, которые приостановили заключение новых федеральных контрактов с BP из-за катастрофы в Мексиканском заливе. В 2010 г. вследствие взрыва на нефтяной платформе в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр сырой нефти.

Мнение эксперта "По сравнению с аукционами 2011 и 2012 годов наблюдается снижение числа компаний, которые заинтересованы в этих месторождениях.
Мы видим сильное увеличение спроса на углеводороды. Сейчас особенно сильно растет спрос на природный газ. Но, с другой стороны, мы видим и увеличение добычи. Страны, вроде Австралии, США, Канады, находят новые способы добычи газа, и это повышение добычи по темпам соответствует росту спроса.
Я не ожидаю каких-либо больших колебаний цен на энергоресурсы, цены уже находятся на довольно низком уровне. Я не думаю, что сейчас это может как-то измениться".

Всего власти США получили от 52 компаний более 400 заявок на проведение разведки на участках в центральной части залива. На торги были выставлены более 7 тыс. блоков общей площадью почти 16 млн га, добыча на которых, по расчетам экспертов, может составить 890 млн баррелей нефти и 3,9 трлн куб. футов газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торги в Мексиканском

Поделитесь с друзьями: