InvestFuture

Периферийная Европа наращивает экспорт

Прочитали: 28

Европейские страны, пострадавшие от кризиса, начинают прокладывать путь к восстановлению. Периферийная Европа наращивает экспорт.

От Ирландии до Испании, от которых власти ЕС потребовали "затянуть пояса" в обмен на финансовую помощь, проблемные страны начинают демонстрировать признаки конкурентоспособности своих экономик. Все это происходит, даже несмотря на суматоху вокруг Кипра, с которой связывают возможный новый виток кризиса.

Несмотря на то что безработица в периферийных странах еврозоны за последние годы почти удвоилась, а стоимость рабочей силы упала на 10%, они все равно возрождают свое производство и торговлю, пишет агентство Bloomberg.

Так, в 2012 г. экспорт из Испании достиг 222,6 млрд евро, а компания Peugeot Citroen ведет активный наем работников в Испании и Португалии.

"Страны, которые имели очень серьезные дисбалансы, несомненно, медленно, но очень эффективно идут по пути исправления этих диспропорций", - заявил недавно бывший президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. "Дефицит текущего счета у этих стран за последние годы заметно снизился", - сказал он.

Объединенный счет Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании сократился до дефицита в 0,6% от ВВП к концу прошлого года, при том, что в 2008 г. он составлял 7%. Импорт в этих странах пока еще очень слаб, однако с экспортом дела обстоят куда лучше. Греция в последнем квартале 2012 г. нарастила экспорт на 30% в годовом выражении, а Италия - на 13%.

Тем временем все эти меры жесткой экономии оказывают прямое влияние на население, а значит, и давление на руководство стран. Шутка ли, что только двое из 14 глав стран еврозоны сумели сохранить свои посты после выборов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Периферийная Европа

Поделитесь с друзьями: