InvestFuture

Тимченко и Бокарев могут создать свою ж/д компанию

Прочитали: 37

Бизнесмены Геннадий Тимченко и Андрей Бокарев планируют создать железнодорожного перевозчика после либерализации рынка локомотивной тяги. Об этом рассказал Бокарев журналистам в четверг.

"Если будет расширение операторского рынка по собственной тяге, то мы будем с Тимченко создавать отдельную компанию с капиталом пополам приблизительно по перевозочной деятельности. Чисто локомотивы. Мы будем делать перевозчика, когда до этого дойдет время", - рассказал Бокарев.

Таким образом, новая компания сможет составить конкуренцию государственной монополии РЖД, которая больше всего противится либерализации рынка железнодорожных перевозок.

Кроме того, руководство РЖД приводило много доводов против приватизации значительного пакета РЖД. В частности, в конце мая Якунин заявил, что это начисто ломает систему взаимоотношений государства и РЖД, поскольку при наличии миноритарных акционеров государство не сможет оказывать финансовую поддержку монополии.

Между тем в июне 2012 г. был утвержден план ускоренной приватизации госактивов, согласно которому в 2012-2013 гг. предполагалось приватизировать 25% акций РЖД. И хотя глава компании тогда же заявил, что считает нереальной приватизацию такого пакета в 2012-2013 гг., параллельно появились сообщения о том, что РЖД предпочитает провести IPO на Лондонской бирже.

В конце октября замминистра транспорта Алексей Цыденов сказал, что приватизация 5% акций РЖД может состояться в конце 2013 г. в форме IPO. По мнению главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, приватизация этого пилотного пакета важна для того, чтобы сделать компанию публичной и получить ее рыночную оценку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тимченко и Бокарев могут

Поделитесь с друзьями: