InvestFuture

Кипр: парламент отложил голосование по "плану Б"

Прочитали: 64

Парламент Кипра не будет в четверг голосовать по альтернативной программе спасения от дефолта. "План Б" просто не успевают подготовить. Между тем, времени остается мало: ЕЦБ будет предоставлять ликвидность банкам Кипра только до понедельника.

Глава правящей Демократической партии Кипра Аверос Неофиту сказал, что лидеры партий единогласно приняли решение о создании "фонда солидарности", который объединит государственные активы для выпуска гособлигаций. Однако, по его словам, проголосовать по этому решению парламент в четверг вряд ли успеет.

В Центробанке страны уверяют, что к понедельнику новая схема поддержки экономики будет уже утверждена.

Между тем, Кипр больше не рассматривает возможность ввода налога на депозиты в качестве способа получения помощи от европейских кредиторов, заявил спикер парламента страны Янакис Омиру.

"Мы не обсуждали сегодня налог на депозиты, и мы не намерены возвращаться к этой теме", - сказал он по итогам переговоров руководителей страны.

Подавляющее большинство жителей Кипра готовы покинуть еврозону в знак несогласия с беспрецедентным налогом на банковские вклады. Согласно результатам опроса компании Prime Consulting, 91% киприотов поддержали решение правительства отклонить предложенный налог на депозиты, а 67% предпочли бы выйти из еврозоны и укреплять отношения с Россией.

Депозиты россиян на Кипре составляют 18 млрд евро С мира по нитке: Кипр хочет создать специальный фонд Кипр: мы имеем считанные часы для спасения страны

Между тем, сегодня стала известна официальная статистика Центрального банка Кипра по депозитам в банках Кипра. Общая сумма депозитов, включая иностранных вкладчиков, на конец февраля составила 68 млрд евро. 20 млрд евро из этой суммы приходится на иностранные депозиты, включая 18 млрд евро российских депозитов. Таким образом, львиную долю депозитов составляют вклады кипрских резидентов (48 млрд евро).

В Москве стороны собираются обсудить возможность инвестирования России в разработку месторождений энергоресурсов, залежи которых недавно обнаружены на территории Кипра, а также возможность слияний кипрских и российских банков.

"Нам надо немного подождать. Однозначно, такие события могут и будут иметь определенные последствия. Но я все же считаю, что в основном, особенно после голосования, уверенность на хорошее разрешение ситуации останется", - комментирует резидент Ассоциации Русских бизнесменов на Кипре Юрий Пьяных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр: парламент отложил

Поделитесь с друзьями: