InvestFuture

Ипотека в США: весеннее потепление

Прочитали: 80

С началом критического для жилищного рынка весеннего периода условия ипотечного кредитования в США наконец-то начинают смягчаться. Финансовые организации все чаще выдают кредиты с низким первоначальным взносом, а поддерживаемый государством ипотечный гигант Fannie Mae активнее скупает их, сообщает американский телеканал CNBC.

Это очень важный сдвиг после тяжелых четырех лет, в течение которых при покупке дома первоначальный взнос не опускался ниже 20%.

“В целом кредиторы сегодня готовы делать больше, чем они делали раньше, - говорит руководитель кредитного отдела Fannie Mae Джон Форлинс. – Наши требования почти не изменились, но другие участники рынка готовы рисковать: кредиторы и компании ипотечного страхования стали гибче, чем они были в недавнем прошлом”.

Fannie Mae готов приобрести кредиты с первоначальным взносом в 3%, но эти ссуды должны иметь частное ипотечное страхование. Во время наихудшего периода жилищного кризиса, когда частные страховщики банкротились из-за многомиллиардных исков по просроченным кредитам, было очень трудно найти страховую компанию для кредита. Лишь государственный страховщик - Федеральное управление жилищного строительства (FHA) - был готов работать с кредитами с низким первоначальным взносом. В итоге FHA получило значительную долю рынка, которая оказалось намного больше, чем планировалось изначально. И хотя это помогло краткосрочно поддержать ипотечный рынок, он стал менее стабильным, и FHA имело серьезные финансовые потери.

Сначала года FHA (убытки которого составили $16 млрд) увеличило страховые взносы и планирует сделать то же самое в апреле. Уже сейчас ипотечные кредиты с FHA - довольно дорогое удовольствие.

Между тем ситуация на жилищном рынке заметно меняется в лучшую сторону: частные страховщики начинают отменять надбавки на кредиты с более высоким соотношением между стоимостью обеспечения и размером ссуды (LTV).

Акции ипотечных страховщиков (таких как MGIC и Radian) взлетели в первые месяцы 2013 г. благодаря росту цен на недвижимость и решению FHA уменьшить долю на рынке. Следует отметить, что снижение доли FHA поддерживают республиканцы и демократы, как в сенате, так и в палате представителей, где в марте прошли слушания по этому вопросу. Возможно, поэтому акции FHA начали снижаться, а Fannie Mae - расти.

В I квартале 2012 г. кредиты с первоначальным взносом от 3 до 10% составляли 15% в портфеле ипотечных кредитов Fannie Mae. Во II квартале эта доля выросла до 17%, а в III – до 18%. Пока еще нет статистики по последним трем месяцам 2012 г., но ожидается, что эта доля вновь увеличится.

После нескольких лет изнуряющего рефинансирования вздохнули с облегчением и банки. Рекордно низкие ипотечные ставки заставляли заемщиков менять условия займа снова и снова, в итоге у банков не было возможности или необходимости привлекать ипотечные кредиты. Теперь на фоне роста ставки (самой высокой за последние шесть месяцев согласно Mortgage Bankers Association) банки отмечают резкое снижение рефинансирования.

Кредиторы позитивно реагируют и на новые правила Fannie Mae, где четко разъясняется, в каких случаях банкам придется выкупать обратно просроченные кредиты. Во время краха жилищного рынка финансовым организациям пришлось выкупить "плохих" кредитов на миллиарды долларов из-за так называемых “заверений и ручательств” по кредитам.

Банки с оптимизмом смотрят в будущее и в связи с ростом бизнеса, в первую очередь среди покупателей-новичков, которые еще недавно занимали выжидательную позицию. Однако улучшение ситуации на рынке труда и рост цен на недвижимость подтолкнули их к действиям. Следует отметить, что покупатели-новички – это, как правило, молодые люди, и они могут позволить ипотечный кредит лишь с небольшим по размеру первоначальным взносом.

Единственной ложкой дегтя может стать готовящийся федеральными регуляторами ипотечный закон, в котором будет четко определена минимальная сумма первоначального взноса для выдачи ипотечного кредита. Лишь подобные кредиты могут быть проданы полностью инвесторам, иначе кредиторам придется держать на своем балансе часть кредитов.

После того как Бюро по финансовой защите потребителей США объявило об основных пунктах готовящегося закона, ведущие игроки рынка начали активное лоббирование по отмене границы минимального размера первоначального взноса в будущем документе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ипотека в США: весеннее

Поделитесь с друзьями: