InvestFuture

NABE: нет необходимости в очередном раунде QE

Прочитали: 31

Подавляющее большинство респондентов из Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE) считают, что Федеральной резервной системе не стоит проводить новый раунд количественного смягчения (QE) в этом году.

Хотя большинство из 259 опрошенных специалистов отмечают, что предыдущие два раунда QE завершились достаточно успешно, цели этих программ были достигнуты, но все же 81% из опрошенных не видит необходимости в третьей программе.

Хотя ранее глава ФРС Бен Бернанке не говорил непосредственно о возможности новой программы QE, однако, исходя из расставленных акцентов выступления, становится очевидным, что ФРС сохраняет за собой возможность использования количественного смягчения как инструмента поддержания экономики.

Более открыто на этот вопрос ответил президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, который является постоянным членом FOMC. Дадли выразил мнение большинства, говоря о слабости темпов восстановления экономики США, что может указывать на его поддержку стимулирующих мер.

Но глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард считает, что текущая ситуация напоминает 1970 г., когда для восстановления экономики также применялись агрессивные методы смягчения монетарной политики. В результате в мировой экономике наступила инфляционная катастрофа

Однако подавляющее число экономистов NABE не видят рисков роста инфляции, только 27% считают, что высокие темпы инфляции представляет большую опасность, нежели дефляционные риски.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
NABE: нет необходимости

Поделитесь с друзьями: