InvestFuture

Турция вставляет палки в кипрские колеса

Прочитали: 42

Международное агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Кипра на одну ступень с "ССС+" до "ССС". Прогноз по рейтингу "негативный". Такое решение связано с возросшими рисками финансовой и экономической стабильности острова.

Ни акционеры, ни правительство не способны обеспечить банки необходимым капиталом, говорится в заявлении агентства.

Министр финансов Кипра отчаянно ищет возможности получения дополнительных 6 млрд евро помощи. Кипрское газовое месторождение на шельфе является хорошим предметом для привлечения инвестиций. Этот вопрос обсуждался министрами финансов Кипра и России, но пока договориться не удалось.

Тем временем Турция высказывается против такого развития событий. Дело в том, что Кипр фактически делится на две части: южную (кипрскую) и северную (турецкую).

Власти Турции сделали заявление, что судьба шельфа не может решаться в одностороннем порядке. Таким образом, если Кипру и удастся привлечь инвестиции по добыче газа, то как минимум их придется делить с Турцией.

Кристиан Эгенхофер, эксперт по энергетическим вопросам Центра европейских политических исследований: "Турция не признает Кипр, и она четко дала понять, что не допустит добычи газа в кипрских водах. Так что здесь могут возникнуть трудности".

Между тем, времени остается все меньше: вчера ЕЦБ поставил кипрскому правительству ультиматум. Программа экстренного предоставления ликвидности для Кипра будет работать только до 25 марта.

Если власти страны до понедельника не смогут договориться с международными кредиторами, поддержка ликвидностью будет прекращена. В четверг вечером должны были начаться обсуждения так называемого "плана Б", в который помимо прочего входит вариант создания "фонда солидарности".

В этот фонд будут переведены различные активы Кипра, включая даже имущество церкви. Планируется, что фонд выпустит облигации и сможет привлечь необходимые средства. Однако уже ночью поступило сообщение, что голосование по законопроекту отложено до пятницы. Банки Кипра закрыты в лучшем случае до 26 марта, но получить наличность все же можно - через банкоматы. Правда введены ограничения - лишь 260 евро в день. Поэтому, как только в банкоматы загружают деньги, сразу выстраивается очередь и банкомат снова опустошается в считанные минуты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турция вставляет палки в

Поделитесь с друзьями: