InvestFuture

22 марта: главные события дня

Прочитали: 36

Пятница, 22 марта

Интрига набсовета

22 марта на очередное заседание соберется наблюдательный совет Сбербанка. Тема – подготовка к годовому собранию акционеров. На встрече могут определить и кандидатов в новый состав Набсовета. Главная интрига - будет ли в очередной раз сокращено представительство ЦБ. Сегодня из 17 мест резиденты Центробанка занимают здесь всего 6. Это вдвое меньше, чем в 2010 г. Среди других вопросов, которые может рассматривать Наблюдательный совет, чтобы затем рекомендовать на утверждение годовому собранию, - размер дивидендов. В прошлом году выплаты акционерам составили рекордную сумму: 47 млрд руб., или 15% от прибыли.

22 марта акционеры компании должны будут заслушать доклад совета директоров Dell и определиться с целесообразностью сделки по приватизации со стороны Майкла Делла.

До пятницы у Dell есть время подумать, как и овец сохранить, и волков накормить. Еще совсем недавно компания собиралась выкупить собственные акции на $24,5 млрд. В феврале даже предварительно согласовали сделку по продаже этих бумаг группе инвесторов во главе с самим основателем корпорации - Майклом Деллом. Однако владелец 6% акций Dell, легендарный инвестор Карл Икан, посчитал цену заниженной. И сейчас гроза корпораций пытается убедить компанию не тратить миллиарды на buy-back, а заплатить щедрые дивиденды. Для урегулирования спора в Dell даже был создан специальный комитет. Сейчас он рассматривает все альтернативы сделки по приватизации. Уже известно, что конкурирующее предложение вскоре может сделать фонд Blackstone.

Мнение эксперта "Сейчас в Dell есть две стратегии. Первая - Карла Икана, который хочет получить доход со своих вложений. И вторая - Майкла Делла, который хочет роста компании. Хочет ее трансформации в нечто вроде мини-HP, мини-IBM. И мне кажется, для компании лучше всего будет, если она будет слушать Майкла. Безусловно, нужно учитывать и желания людей, которые инвестировали в компанию и хотят получить свою часть прибыли. Но во главе угла должно стоять развитие".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
22 марта: главные

Поделитесь с друзьями: