InvestFuture

За что будут голосовать киприоты? Детали "плана Б"

Прочитали: 38

В пятницу вечером парламент Кипра будет голосовать по антикризисному пакету законопроектов, так называемому "плану Б", в который до сих пор вносятся последние корректировки. Пока опубликован документ на 60 страниц, содержащий 9 пунктов по главным мерам привлечения недостающих экономике страны 5-6 млрд евро.

Напомним, Европа обещала Никосии предоставить кредит объемом 10 млрд евро при условии, что уровень долга страны не будет превышать 100% ВВП. "Иначе они никогда не смогут расплатиться по этим кредитам", - констатировал председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Таким образом, Кипр не может больше обращаться за кредитом к другим государствам, а должен найти способ собрать до 6 млрд собственными силами. Обложить налогом депозиты в кипрских банках, предложение, на котором изначально настаивала Европа, -парламентарии Кипра отказались. Согласно опросу населения 91% киприотов скорее согласятся выйти из зоны евро, чем подрезать депозиты. Это неудивительно - 48 млрд евро из 68 млрд, лежащих на депозитах кипрских банков, являются вкладами самих киприотов. В последние два дня лидеры политических партий спешно разрабатывают "план Б".

План Б

В "плане Б" предполагается полная реструктуризация банков. Прежде всего, это касается банка Laiki, второго по величине в стране, плохие активы которого (невозвратные кредиты) предлагается полностью списать, а сам банк национализировать. Будет также уволено более 2 тыс. сотрудников. Многие из этих сотрудников, а также банковские профсоюзы собираются на протесты против принятия данного закона. Та же мера может коснуться крупнейшего банка страны — Bank of Cyprus.

Также предполагается создание Фонда национальной солидарности, в который будут внесены средства из пенсионных фондов компаний с государственным участием в капитале, часть государственного имущества, облигации, обеспеченные будущими доходами от разработки газовых месторождений на шельфе, и часть собственности Кипрской православной церкви (на 500 млн евро). Ожидается также, что порядка 560 млн внесет кипрский Центробанк за счет продажи резервов золота.

Депозиты россиян на Кипре составляют 18 млрд евро Герман Греф: хэппи-энда на Кипре не будет Cилуанов: переговоры с Кипром закончились ничем

Что касается банковских вкладов, предлагается докапитализация фонда страхования депозитов. Государство гарантирует, что все вклады меньше 100 тыс. евро будут возвращены вкладчикам. Хотя этот закон и так действует, но власти ожидают, что вследствие панических настроений и волны изъятия вкладов, банкам может потребоваться дополнительная ликвидность.

Между тем, пока неясно, что будет со вкладами больше 100 тыс. евро. Вполне возможно, что даже беспрецедентных мер не хватит для реанимации банковской системы, и вклады больше 100 тыс. евро будет решено все-таки обложить налогом. Хотя накануне спикер парламента заверил, что депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обложения налогами депозитам, но ситуация может измениться, ведь Германия настаивает на участии кипрских банков в спасении экономики страны.

Тем более, что переговоры с Россией о привлечении дополнительного финансирования провалились. Предложения Кипра по освоению месторождений на шельфе не заинтересовали "Газпром" и "Роснефть".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За что будут голосовать

Поделитесь с друзьями: