InvestFuture

Медведев: варианты помощи Кипру еще остаются

Прочитали: 37

Варианты помощи Кипру со стороны России все еще остаются, однако это можно будет сделать после того, как Кипр совместно с ЕС разработает окончательный вариант антикризисной политики. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Медведев сделал заявление спустя несколько часов после того, как стало известно, что переговоры министра финансов Кипра Михалиса Сарриса с российскими представителями провалились.

Глава российского Минфина Антон Силуанов отметил, что Кипр предложил взамен на антикризисную помощь от Москвы создать газовую госкомпанию с передачей части этой компании российским инвесторам. Однако российские власти такое предложение отвергли. Саррис после завершения переговоров в Москве заявил, что переговоры будут продолжены, так как Кипр полностью не отказывается от российской помощи.

Кипр хотел, чтобы Москва смягчила условия российского кредита на 2,5 млрд евро или получить новый, который, по разным данным, равнялся 5 млрд евро. Островному государству нужны средства, чтобы провести рекапитализацию банков, которые сейчас закрыты на "каникулы".

Напомним, Европа обещала Никосии предоставить кредит объемом 10 млрд евро при условии, что уровень долга страны не будет превышать 100% ВВП.

В ЕЦБ заявили о том, что программа экстренного предоставления ликвидности для Кипра будет работать только до 25 марта. Если власти страны до понедельника не смогут договориться с международными кредиторами, поддержка ЦБ Кипра ликвидностью будет прекращена.

Согласно опубликованному на сайте Европейского центробанка лаконичному пресс-релизу финансовые власти Европы установили довольно жесткие временные ограничения для Кипра. Фактически речь идет об ультиматуме.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: варианты

Поделитесь с друзьями: