InvestFuture

Глава банка Laiki раскритиковал план спасения Кипра

Прочитали: 38

Глава второго по величине на Кипре банка Laiki Такис Фидиас раскритиковал предложенный правительством "план Б" по спасению экономики и отказался в нем участвовать.

По словам Фидиаса, изначально предложенный план, в рамках которого подразумевалось введение единовременного налога на депозиты, был куда более предпочтителен для банковской системы Кипра. На его взгляд, предложенный Еврогруппой налог на депозиты мог достаточно серьезно ударить по банкам, но в то же время позволял рассчитывать на будущее.

"То, что сейчас происходит в Laiki, очень несправедливо, несправедливо по отношению к сотрудникам и клиентам. Наша страна будет единственным членом ЕС, где будут действовать финансовые ограничения", - отметил Фидиас.

В "плане Б" предполагается полная реструктуризация банков. Прежде всего это касается банка Laiki, второго по величине в стране, "плохие" активы которого (невозвратные кредиты) предлагается полностью списать, а сам банк национализировать. Будет также уволено более 2 тыс. сотрудников. Многие из этих сотрудников, а также банковские профсоюзы собираются на протесты против принятия данного закона. Та же мера может коснуться крупнейшего банка страны — Bank of Cyprus.

Также предполагается создание Фонда национальной солидарности, в который будут внесены средства из пенсионных фондов компаний с государственным участием в капитале, часть государственного имущества, облигации, обеспеченные будущими доходами от разработки газовых месторождений на шельфе, и часть собственности Кипрской православной церкви (на 500 млн евро). Ожидается также, что порядка 560 млн внесет кипрский Центробанк за счет продажи резервов золота.

Что касается банковских вкладов, предлагается докапитализация фонда страхования депозитов. Государство гарантирует, что все вклады меньше 100 тыс. евро будут возвращены вкладчикам. Хотя этот закон и так действует, но власти ожидают, что вследствие панических настроений и волны изъятия вкладов банкам может потребоваться дополнительная ликвидность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава банка Laiki

Поделитесь с друзьями: