InvestFuture

"Базель III" станет обязательным для банков РФ

Прочитали: 32

ЦБ сделает соблюдение требований "Базеля III" обязательным для всех российских банков. Об этом сказал на пресс-конференции первый зампред Банка России Алексей Симановский.

"В отношении того, переходить ли на "Базель III" традиционно всей системой или дифференцированно, я исхожу из того, что надо переходить системно всем сектором", - отметил Симановский.

Первый зампред Центробанка также отметил, что переходу на новые правила способствуют два фактора: во-первых, традиция российской системы банковского регулирования, которая предполагает регулировать все банки стандартно, во-вторых, единые нормы позволят обеспечить единство "игрового поля".

С 1 октября 2013 г. российские банки будут обязаны рассчитывать капитал в соответствии с нормами "Базеля III", который предполагает введение двух дополнительных нормативов – базового и основного, которые составят 5,6% и 7,5% соответственно. Правила также ужесточают учет субординированных займов в банковском капитале.

Симановский также отметил, что наличие двух режимов регулирования банковского сектора создаст некоторые сложности. "С одной системой надо справиться, и будет все хорошо. "Базель III" не так страшен, но он непрост - многокомпонентен", - сказал первый зампред ЦБ.

"Мы тоже исходим из того, что целесообразней применить и реализовать эти стандарты для всей банковской системы страны", - отметил Симановский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Базель III quot;

Поделитесь с друзьями: