InvestFuture

Путин и Си Цзиньпин подписали ряд важных соглашений

Прочитали: 41

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Россию. Это его первый зарубежный визит в качестве главы государства и первое посещение России. В ходе встречи с президентом России они подписали ряд важных соглашений в области экономического сотрудничества.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено развитию торгово-экономических отношений. Мы настроены поощрять встречные инвестиционные потоки. Мы договорились активней использовать возможности российско-китайского инвестфонда. Уделять особое внимание проектам на востоке Российской Федерации.

Быстрорастущая экономика Китая нуждается в постоянном притоке энергоносителей. В ближайшее время Поднебесная увеличит закупки нефти и природного газа из России.

Накануне своего визита стороны достигли прорывных соглашений о поставках нефти, строительстве газопровода, импорте российского сжиженного газа. Мы вместе с президентом Путиным утвердили эти договоренности. И дали поручение соответствующим органам власти и госкорпорациям о реализации этих договоренностей.

В рамках визита китайской делегации в Москву был подписан ряд значимых соглашений. "Роснефть" заключила кредитное соглашение с Госбанком Китая, а также договор об основных условиях поставок нефти с компанией CNPC. С этой же компанией "Газпром" подписал меморандум по проекту трубопроводных поставок газа в Китай по восточному маршруту. Меморандум о взаимопонимании подписали также "РусАл" и Chalco.

Китайский лидер хочет уже к 2015 г. увеличить товарооборот между нашими странами до $100 млрд. В России у Си Цзиньпина обширная программа. Больше двух десятков мероприятий. Открытие Года китайского туризма, выступление перед студентами МГИМО, создание музея VI съезда КПК и визит в Министерство обороны. Россия и Китай уже подписали несколько соглашений об экономическом и промышленном сотрудничестве, о чем было объявлено во время встречи на уровне вице-премьеров.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ "Это такой важный очень первый контакт нового руководства великого Китая с руководством России. Мы рады этому. Мы настроены с большой симпатией к вашей стране. И с большим энтузиазмом в том, что касается планов, которые перед нами стоят".

На базе "Уралвагонзавода" при содействии китайской корпорации "Хунхуа" начнется производство тяжелых буровых установок. Группа "Синтез" нашла взаимные интересы с государственной электросетевой корпорацией Китая. Еще один документ в области энергетики - соглашение между En+, компанией зарубежного развития и инвестиций "Шеньхуа" и Государственным банком развития Китая о сотрудничестве в освоении угольных месторождений на Дальнем Востоке. Китай готов выделить под эти проекты $2 млрд.

Ван Ян, вице-премьер Госсовета КНР "Сегодня пятый день моей работы в Госсовете Китая. И уже третий день я нахожусь в России. Россия и Китай рассматривают друг друга как приоритетных партнеров. Несмотря на экономический кризис, в прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 11,2%".

Есть несколько договоренностей и в финансовой сфере. Корпорация "Металлы Восточной Сибири" и Госбанк развития Китая подписали соглашение о сотрудничестве. А Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Китайская экспортно-кредитная страховая корпорация договорились о возможностях факультативного перестрахования. При этом собеседник Дмитрия Рогозина отметил, что торгово-экономические отношения двух стран пока не соответствуют уровню политического взаимодействия между Россией и Китаем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин и Си Цзиньпин

Поделитесь с друзьями: