InvestFuture

Fitch: Британия может лишиться рейтинга "AAA"

Прочитали: 47

Рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по кредитному рейтингу Великобритании до "негативного". В сопровождающем заявлении отмечается, что сама оценка рейтинга может быть пересмотрена до конца апреля.

В Fitch отметили, что основным фактором для пересмотра прогноза стал выход новых прогнозов по бюджету Великобритании Бюро по бюджетной ответственности.

На днях его представил министр финансов страны Джордж Осборн, выступая в парламенте с бюджетным посланием.

Последние прогнозы от Бюро по бюджетной ответственности показывают, что уровень государственного долга к ВВП Великобритании будет расти дольше и достигнет своего пика на более высоких значениях, чем мы ожидали. Согласно новым прогнозам общий государственный долг Великобритании достигнет своего максимального значения в 2016 – 2017 гг. на уровне 100,8% по отношению к ВВП страны и начнет снижаться только в 2017 – 2018 гг.
При этом согласно ожиданиям Fitch, которые были опубликованы в сентябре, мы считали, что этот показатель достигнет пика на отметке 97,3% в 2015 – 2016 гг. Кроме того, с момента последнего подтверждения рейтинга Великобритании на уровне "AAA" в Fitch был пересмотрен прогноз по темпам роста ВВП Великобритании в 2013 и 2014 гг. с 1,5% и 2,0% до 0,8% и 1,8% соответственно.
Слабые показатели роста экономики страны, отчасти вызванные общим слабым состоянием экономики ЕС, повысили неопределенность по поводу дальнейшего потенциала роста британской экономики. Это несет в себе серьезные риски для состояния государственных финансов.
Рейтинговое агентства Fitch пересмотрело прогноз по суверенному рейтингу Великобритании на уровне "AAA" до "негативного". Это означает повышенную вероятность понижения рейтинга в ближайшей перспективе. Мы ожидаем завершить текущий процесс изменения оценки суверенного рейтинга Великобритании до конца апреля.

Стоит отметить, что в рамках первоначальной реакции валютного рынка игроки начали продавать британский фунт. Котировки пары-фунт-доллар падали на 50 базисных пунктов. Однако затем британская валюта смогла отыграть большую часть понесенных потерь.

На рынке облигаций доходность по 10-летним британским гилтам также сначала заметно выросла, однако к концу сессии процентные ставки по британским гособлигациям вернулись на уровни, наблюдавшиеся до выхода новостей от Fitch.

В случае понижения рейтинга "ААА" со стороны агентства Fitch Великобритания лишится наивысшей кредитной оценки у 2 из 3 ведущих рейтинговых агентств мира: месяц назад рейтинг страны понизило агентство Moody's.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: Британия может

Поделитесь с друзьями: