InvestFuture

Туристический сектор Японии переживает возрождение

Прочитали: 34

Число иностранных туристов в Японии выросло на 33% в прошлом месяце до самого высокого уровня для февраля за всю историю страны благодаря тому, что ослабление иены способствует росту покупательной способности путешественников.

Число туристов в феврале составило 729,5 тыс. по сравнению с 547,948 тыс. годом ранее, свидетельствуют данные Японской национальной туристической организации. Это самый высокий уровень для февраля с 1964 г., когда такая статистика начала собираться.

Туристы воспользовались последствиями усилий японского правительства по стимулированию экономики, которые привели к падению курса иены, что также помогло экспортерам, отмечает профессор экономики в университете Chuo в Токио Масахиро Ябута. В результате того, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал введение стимулирующих мер, иена упала примерно на 20% с середины ноября.

12 марта японская валюта ослабла до 96,71 за доллар, что является самым низким уровнем с августа 2009 г. В феврале средний уровень иены составил 93,13 за доллар, что на 19% ниже прошлогоднего уровня в 78,48.

Самый большой приток туристов наблюдался из Гонконга. Их число выросло на 97% и составило 56,5 тыс., а из Тайваня в Японию в феврале приехало 150,3 тыс. человек, что на 74% превышает прошлогодний уровень. Число туристов из Южной Кореи увеличилось на 39%.

При этом из Китая туристы неохотно едут в Японию в связи с территориальным спорами относительно островов в Восточно-Китайском море. Показатель в феврале упал на 2% до 80,9 тыс.

Увеличение также связано с тем, что авария в марте 2011 г. на АЭС в Фукусиме негативно влияла на туристический сектор. Путешественники поверили заверениям правительства о локализации последствий аварии, отметил Ябута.

"Цены для туристов были самыми низкими за многие годы, - сказал руководитель туристического агентства в Южной Корее Ая Кашигава. – Теперь иена настолько ослабла, что это действительно работает в пользу корейских туристов, когда они тратят деньги в Японии".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Туристический сектор

Поделитесь с друзьями: