InvestFuture

Кредитовать обучение в США становится опасно

Прочитали: 37

Федеральный резервный банк Нью-Йорка заявил, что 27% кредитов на обучение в настоящий момент просрочены на 30 дней и более, что может привести к потерям для частных инвесторов. Общий портфель студенческих кредитов сейчас составляет около $1 трлн, следовательно, под вопросом оказались платежи на сумму $270 млрд.

По оценке Fitch, пока ситуация представляет угрозу только для держателей ценных бумаг, обеспеченных студенческими кредитами, выпущенных частными банками. Те бумаги, которые были секьюритизированны в рамках американской федеральной программы семейного обучения (FFELP), на 97% гарантированны федеральным правительством США и пока сохраняют статус надежных вложений.

Но ситуация в будущем может ухудшится: против молодого поколения играет несколько факторов. Уровень безработицы среди возрастной группы от 18 до 24 лет приближается к 46%, в то время как в группе от 25 до 34 лет доля безработных составляет лишь 8,7%. Пожилые люди, даже достигнув пенсионного возраста, продолжают работать, так как они обладают значительным опытом в своей области, а с молодежью возиться долго и дорого. Им, даже после окончания высших учебных заведений, необходимо дополнительное время, чтобы стать полноценными профессионалами.

Гарантирование платежей по студенческим кредитам может проделать существенную дыру в федеральном бюджете, а рост дефицита бюджета может привести к увеличению ставок на рынке американских гособлигаций, дополнительно замедлив темпы экономического восстановления.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредитовать обучение в

Поделитесь с друзьями: