InvestFuture

Сенат США одобрил первый бюджет за 4 года

Прочитали: 38

Сенат США принял бюджет, который предусматривает сокращение госдолга на $1 трлн за счет повышения налогов на состоятельных граждан. Это первый за 4 года законопроект по бюджету, который был принял демократами.

Законопроект прошел благодаря тому, что демократы имеют большинство в сенате. В соответствии с бюджетом в следующие 10 лет предполагается дополнительно собрать $1 трлн за счет повышения налогов на богатых американцев.

Теперь 19 апреля демократам предстоят переговоры с контролируемой республиканцами палатой представителей. Это будет очередная дуэль двух политических сторон, так как республиканцы приняли бюджетный план, согласно которому предполагается сделать ставку на сокращение госрасходов без повышения налогов.

Иными словами, план республиканцев предусматривает сокращение бюджетных расходов на ряд федеральных программ, за счет чего они планируют справиться с дефицитом бюджета к 2023 г. План демократов, напротив, связан с выделением $100 млрд на стимулирование экономики и резким повышением налогов для обеспеченных граждан. Эти меры должны сократить долг на $1 трлн за следующие десять лет. Правда в данном случае к 2023 г. бюджет все равно будет дефицитным на $556 млрд.

Противостояние политических сил уже началось заочно. Сенатор Республиканской партии Майк Ли высказался с критикой плана демократов, отметив, что в нем не сохранены программы социального страхования.

Эксперты оценивают возможность провала переговоров сената с палатой представителей как очень высокую. Если прогноз сбудется, то уже в мае им снова придется повышать потолок госдолга

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сенат США одобрил первый

Поделитесь с друзьями: