InvestFuture

Япония нашла в шельфе редкоземельные элементы

Прочитали: 20

Японские ученые из Токийского университета обнаружили в шельфе на глубине 5,8 км залежи руд редкоземельных металлов, которые могут на 60% удовлетворить потребности электронной промышленности.

"Мы нашли астрономические высокие концентрации металлов в пробах грунта", - утверждает профессор Ясухиро Като в интервью Reuters. Если они окажутся выше, чем 0,2%, то при текущих ценах их добыча на дне океана будет иметь экономический смысл.

Многие азиатские страны, где развита электронная промышленность, стремятся обеспечить себя стратегическим сырьем. В феврале Государственный институт геологии Южной Кореи начал первые в Колумбии работы по поиску запасов редкоземельных металлов, которые необходимы таким компаниям, как Samsung Electronics и LG Electronics. По оценкам Международного центра изучения тантала и ниобия, расположенного в Бельгии, в Южной Америке сосредоточено до 40% мировых запасов танталитовой руды.

На Китай приходится до 95% добычи, что создает большие возможности влияния на рынок. По запросу ЕС, США и Японии ВТО осенью прошлого года начала проверку на рынке редкоземельных металлов. Американская сторона заявляет, что Китай в нарушении правил Всемирной торговой организации вводил экспортные ограничения, чтобы большая часть сырья оставалась внутри страны для нужд отечественной промышленности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония нашла в шельфе

Поделитесь с друзьями: