InvestFuture

Лучшие дни немецкого экспорта прошли

Прочитали: 47

После многих лет экспортного бума в Германии лучшие торговые дни в этой стране, возможно, уже позади. Такова новая реальность экономической конъюнктуры.

В то время как Китай и Япония сокращают экспорт, Германия, являющаяся четвертой по величине экономикой в мире, по-прежнему продолжает демонстрировать один из самых больших из "ненефтяных" стран профицитов текущего счета операций. Но последние изменения в мировой экономике дают сигнал, что мировые продажи с пометкой "сделано в Германии" в ближайшие годы, возможно, заметно ослабнут.

Замедление экономического роста в развивающихся странах, особенно пострадавших от высоких цен на энергоносители, а также жесткие меры экономии в Европе, скорее всего, поставят немецких экспортеров в несколько затруднительное положение. Изменившиеся темпы роста мировой экономики могут привести к тому, что именно внутренний спрос, а не экспорт, станут основным стимулом для Германии.

Германию часто приводят в качестве страны, которая получает наибольшую выгоду от европейской интеграции. Но немцы никогда не будут удовлетворены экспортом в одну только Европу. Для уменьшения уязвимости своих экспортеров от экономических и политических перипетий в Европе, была выстроена мощная система внешней торговли, которая включает партнеров как в Европе, так и за ее пределами.

Внедрение евро оказало хорошую поддержку этой системе. Тем самым Германия обезопасила себя от девальвации валют европейских стран и застраховала себя от снижения стоимости своих продуктов на рынках третьих стран. В подтверждение сказанному, за последние десять лет экономического роста немецкий экспорт мощной волной хлынул на развивающиеся рынки Азии, Африки и Америки. Такому увеличению способствовали не только легендарное качество и надежность немецких товаров, но и полученные от внедрения евро факторы ценовой конкурентоспособности. Неудивительно, что за последнюю декаду внешняя торговля Германии с Азией росла по 8% в год, а с Европой увеличилась вдвое.

Однако экономика меняется. И эти годы роста экспорта для немцев, возможно, останутся в прошлом. Сгущаются облака над Китаем, который показал торговый дефицит в феврале. Конечно, это может быть и разовый дефицит, однако разговоры о том, что экспортно ориентированная экономика Поднебесной замедляется, свидетельствуют о том, что и импорт в страну также замедлится. Для других развивающихся стран также существует масса факторов замедления.

Не лучше ситуация и в Европе. Южные страны в ближайшие несколько лет будут вести политику затягивания поясов, это вряд ли будет способствовать спросу. К тому же антисоюзные настроения по всему континенту нарастают. Лучшим выходом для Германии, скорее всего, будет повышение заработных плат с целью повышения внутреннего потребления. Даже чемпионам экспорта нужно научиться адаптироваться к новым реалиям, если того требуют обстоятельства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лучшие дни немецкого

Поделитесь с друзьями: