InvestFuture

Китай предоставит "Роснефти" кредит на $2 млрд

Прочитали: 40

"Роснефть" привлекает у Китайского банка развития $2 млрд сроком на 25 лет под увеличение поставок нефти, заявил глава компании Игорь Сечин.

"Роснефть" намерена поэтапно увеличивать поставки нефти по трем маршрутам. Сейчас "Роснефть" и "Транснефть" поставляют в Китай 15 млн тонн нефти в год.

"Соглашение об увеличении поставок нефти, которое предусматривает увеличение в 2013 г. на 800 тыс. тонн нефти в дополнение к действующему контракту. Новое соглашение предусматривает рост поставок в соответствии с инфраструктурными возможностями на пике до 31 млн тонн по трем направлениям", - отметил Сечин.

"График будет выстраиваться исходя из инфраструктурных возможностей России и Китая. Возможно, потребуются дополнительные решения по развитию трубопроводов", - пояснил глава "Роснефти". "Окончательные обязывающие контракты будут подписаны через некоторое время", - добавил он.

Дополнительные поставки российской нефти возможны по нефтепроводу-отводу от ВСТО "Сковородино-Мохэ", а также по казахстанскому нефтепроводу "Атасу-Алашанькоу".

Россия по соглашению с CNPC поставляет в Китай 15 млн тонн нефти в год. Договоры сроком на 20 лет заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 г., поставки начали 1 января 2011 г. В обмен на долгосрочные поставки нефти "Роснефть" получила от Китая кредит на $15 млрд, "Транснефть" - на $10 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай предоставит

Поделитесь с друзьями: