InvestFuture

Падение цен на нефть может сказаться на рейтинге РФ

Прочитали: 32

Продолжительное падение цен на нефть может нанести ущерб экономике России, что может привести к понижению долгосрочных суверенных рейтингов cтраны, отмечает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный", рейтинг в национальной валюте находится на уровне "BBB+", прогноз - "стабильный".

"По нашим оценкам, снижение стоимости нефти на $10 приведет напрямую и косвенно к снижению доходов бюджета страны в объеме 1,4% ВВП. В случае серьезного стресса, если цена нефти Urals опустится в среднем до $60 за баррель и останется на этом уровне, можно будет ожидать дефицита бюджета в размере более 8% ВВП.

При развитии ситуации по этому сценарию понижение долгосрочных рейтингов России может составить до трех ступеней", - полагают аналитики агентства.

Цены на нефть оказывают большое влияние на российскую экономику, в частности, на показатели реального и номинального ВВП, а также на торговлю и валютный курс. "Однако самое сильное влияние, с нашей точки зрения, они оказывают на общественные финансы.

Повышение цен на нефть в течение почти всего прошлого десятилетия поддерживало экспансионистскую фискальную политику, при этом позволяя наращивать бюджетные резервы. Тем не менее, фискальная экспансия, и не в последней степени крупные расходы в рамках стимулирующей бюджетной политики в период недавнего кризиса, привели к существенному увеличению доли расходов по отношению к ВВП.

В результате, несмотря на рекордный объем доходов от продажи нефти в 2011 г., профицит бюджета расширенного правительства составляет, по нашим оценкам, всего 0,8% ВВП. Мы ожидаем, что в 2012 г. для формирования сбалансированного бюджета цена на нефть должна в среднем равняться $120 за баррель.

Высокие цены на нефть пока позволяют поддерживать уровень государственных расходов. Однако давление на расходную часть бюджета, например, со стороны стареющего населения или в случае выполнения значительной части расходных обещаний, сделанных в ходе президентских выборов, может привести к необходимости увеличения доходов бюджета, что делает российские общественные финансы уязвимыми к снижению цен на нефть", - отмечено в обзоре S&P.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение цен на нефть

Поделитесь с друзьями: