InvestFuture

Шойбле остался доволен решением проблемы Кипра

Прочитали: 28

Министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что крайне доволен фактом достижения соглашения о финансовой помощи Кипру.

На его взгляд, достигнутый компромисс значительно увеличивает шансы спасения экономики Кипра. Однако в то же время он отметил, что Кипр ожидают трудные времена, поскольку план может серьезно ударить по банковскому сектору страны.

В соответствии с соглашением крупнейший банк страны, Bank of Cyprus, должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро могут составить до 40%. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро, сообщает Financial Times.

Дело в том, что все вклады, превышающие указанную сумму, а их объем составляет 4,2 млрд евро, будут перемещены в "банк плохих активов", то есть существует реальная угроза, что эти средства будут уничтожены полностью.

Небольшие вклады в Laiki будут переданы Bank of Cyprus. Фактически Bank of Cyprus получит все жизнеспособные активы Laiki, включая 9 млрд евро, представленные в рамках экстренного обеспечения ликвидностью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шойбле остался доволен

Поделитесь с друзьями: