InvestFuture

Посол: проекты РФ и Белоруссии - просто разговоры

Прочитали: 34

Отсутствие оценки Минского автозавода мешает создать холдинг с "КамАЗом", заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков в интервью белорусскому порталу tut.by.

"Проблема одна: нет оценки. Хотя есть обоюдное желание создать совместную структуру и не конкурировать на рынке ЕЭП, а, наоборот, попытаться через модернизацию обоих предприятий закрыть дорогу на внутренний рынок конкурентам и попытаться подвинуть их на внешних рынках.

"КамАЗ" имеет международную оценку, белорусский "МАЗ" - нет. И предложенная одним из международных агентств оценка в $800 млн не устроила белорусскую сторону. Заказали новую оценку. Но разница в оценках международных оценщиков большой не бывает", - отметил Суриков.

Что касается Daimler, то концерн владеет 10% и может наращивать свой пакет акций. "И это неплохо, поскольку технологический уклад Daimler несколько выше, чем у "МАЗа" и "КамАЗа". Не думаю, что Daimler будет возражать против создания совместной структуры. Ему тоже интересно укрупнение и повышение конкурентоспособности совместного актива", - считает Суриков.

Не состоялись также проекты "ЛУКойла" с "Нафтаном", "Еврохима" с Гомельским химзаводом. "Можно и дальше перечислять. Ни одного проекта не состоялось из-за отсутствия международной оценки. Есть просто разговоры. Оценка была у "Белтрансгаза" - по ней он и приобретен. Теперь у "МАЗа" - полуоценка выходит. А больше ни у кого. И дальнейшие разговоры о приходе инвесторов на крупные предприятия пока из области сложнопонимаемых намерений", - заключил Суриков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Посол: проекты РФ и

Поделитесь с друзьями: