InvestFuture

Moody's: рейтинги стран еврозоны под давлением

Прочитали: 40

Ситуация на Кипре негативна для рейтингов всех стран еврозоны. Об этом сообщает рейтинговое агентство Moody's Investors Service. В агентстве не исключают возможности дефолта Кипра, а также выхода страны из еврозоны.

"Последние решения властей повысили риски оттока депозитов и капитала, увеличили стоимость заимствования для банков и стран и обусловили изменения в равновесии финансовых рынков в еврозоне, которые произойдут в будущем", - считают в Moody’s.

Несмотря на разрешение проблем с финансированием, Кипр все еще может выйти из еврозоны и столкнуться с дефолтом, отмечают эксперты рейтингового агентства.

При этом для всех банков еврозоны является негативным фактором то, что "тройка" международных кредиторов – ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия – хочет спасти экономику Кипра за счет вкладчиков банков страны.

Кредиторы и Кипр согласовали ряд условий, которые приведут к значительным потерям вкладчиков кипрских банков. Крупнейший банк страны, Bank of Cyprus, должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро могут составить до 40%. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро. Небольшие вклады в Laiki будут переданы Bank of Cyprus. В результате этих мер, как ожидается, Кипр получит 5,8 млрд евро. Тогда Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ выделят 10 млрд евро. Такая сумма позволит спасти страну от дефолта.

Ранее сегодня Moody's понизило рейтинги депозитов и приоритетного необеспеченного долга Bank of Cyprus Public Company Limited, Cyprus Popular Bank Public Co Ltd и Hellenic Bank Public Company Ltd с "Caa1" до "Caa2". Также были снижены рейтинги депозитов Russian Commercial Bank Cyprus, который является дочерним банком ВТБ с "Caa1" до "Caa2". Все рейтинги помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Аналитик Moody’s Сара Карлсон утверждает, что финансовый кризис на Кипре "будет иметь глубокие долгосрочные негативные последствия для суверенитета". Также она отметила, что большой проблемой является роль сектора финансовых услуг, который был драйвером для роста экономики Кипра в последние годы.

По мнению Карлсон, система, основанная на создании офшорного финансового центра, вряд ли переживет текущий кризис.

"В последние году Кипр зарекомендовал себя как центр европейских бизнес-услуг, таких как бухгалтерский учет, юридические услуги. Однако пока не ясно, сможет ли сектор услуг Кипра, который мы рассматриваем в качестве основного источника будущего роста с учетом конкурентоспособности туристического сектора, выжить на фоне слабого сектора финансовых услуг", - добавила аналитик Moody’s

Карлсон также считает, что Кипр имеет ограниченные возможности для фискальной консолидации и сокращения долга, а реструктуризацию долга Кипра сделать будет сложнее, чем это было в Греции, в связи с составом долга и его держателями. Большую часть долга держат сами банки Кипра, и около 50% долга состоит из внутренних ценных бумаг и банковских кредитов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: рейтинги

Поделитесь с друзьями: